HKDI 举办大师讲座《与马可对话─ 从「无用」创作到人性本质》

10.04.2015

HKDI 举办大师讲座
《与马可对话─ 从「无用」创作到人性本质》

2015年4月10日

HKDI于2015年3月31日邀请著名中国设计师马可,亲身由北京来港,于HKDI举办公开讲座《与马可对话─ 从「无用」创作到人性本质》,畅谈其品牌「无用」之设计理念、历史及愿景,并与大众交流、互相启发。 HKDI致力于香港推动创意教育,除开办多元化的设计课程,加强学生对文化与设计的触觉,还积极跟全球精英合作,举办各项讲座及展览,借此启发学生思维,并向公众推广创意文化。

资深媒体创作人黄源顺先生(Peter)获邀担任是次讲座主持,与马可对谈。是次讲座不但吸引学生参与,亦获不少设计业界人士及著名时装达人支持,场面非常热闹。马可首先播放了其于巴黎时装周发布的作品「无用之土地」及其位于北京的「无用生活空间」从手织布、手工缝制和植物染色等纯天然的手工制作过程,让观众深入了解马可的设计心态及其对设计、文化传承及环境保护的执着与坚持。此外,马可也展示她所收集在偏远地区农民的衣服穿着,如破烂至没有脚底的袜子等等,都是一种艺术品。

这些都让观众体会她如何热爱所有生命的根源及归属─ 土地,如何善用其艺术家的身份去关怀在土地上生存的人民,如何用艺术创作去改变他们的命运,马可表示:「作为设计师,我唯一能做的事情,是用自己的专业去帮助他们。」在座谈会结束的时候,她勉励设计师说:「最好的创作是没有目的的创作。希望有更多的人能够通过我的作品去感受到我所想表达的意思,能够用自己的力量去做出贡献,希望各位都能够找到自己内心的话,自己的方向,创作让自己感动的作品。」