谢明庄个人摄影集《记述》发布会

01.06.2015

谢明庄个人摄影集《记述》发布会

2015年6月1日

于香港土生土长的资深摄影工作者兼香港知专设计学院(HKDI)首席讲师谢明庄以影像作为媒介,把其对香港过去四分一世纪的感受结集成最新摄影作品集《记述》,内容紧贴香港的脉搏,透过摄影建构历史,亦通过时序记录城市的变迁,并寄托了他个人对这人和地的迷思。 《记述》新书发布会于早前假铜锣湾诚品书店举行,HKDI院长卢林先生亲临现场以示支持,谢明庄更诚邀了从事摄影及设计创作的刘清平一同分享这本见证香港变迁作品的微妙之处。紧接新书发布会,HKDI将于9月假中环鸭巴甸街20号Karin Weber Gallery为谢明庄举办分享会及个人展览等,借此进一步提高大众对摄影创作的兴趣,并为摄影、设计、创作的爱好者提供一个互相交流的平台,贯彻推广本地创意文化的理念。

谢明庄更分享道:「我并不是要出版一本香港大事回顾的纪实摄影集,而是一本我个人的摄影作品集。除了表达我对过去二十五年香港发展的个人观点,我更希望能展现我对摄影的思考。」

刘清平则表示:「明庄的摄影作品以香港社会为题材,用高角度及自然呈现的方式,在作品投射了自己最感性的一面。而他的作品也颇具实验性质,有不少相片是以连续记录形式出现,利用透明胶片作输出,夹杂周围的景象甚至读者,创作手法值得学习和探讨。」

谢明庄的《记述》分为三部分:1989-1997、1998-2007及2008-2014年,由1989年的《北京天安门》、回归后的《从窗口往外看》、到展现城市疏离又压抑的《城市系列(二)路‧曼曼》讲述占中运动等,将这城市过去二十五年的历史瞬间以影像捕捉下来,透过摄影把城市与人们密不可分的关系呈现于现代香港错综复杂且变幻无常的历史角色上。

《记述》附有20名艺术家及与谢相识多年的朋友以文字回应谢氏的创作,从不同角度深入剖析摄影集的特点,当中包括香港浸会大学视觉艺术学院副教授及视觉艺术硕士课程总监何兆基博士、观念艺术家程展伟、陶艺家黄丽贞及视觉艺术工作者邓凝姿博士等。他们的文字提供影像以外的不同视野及角度,当中包括解构影像与城市发展、时间、世代甚至建筑物本体等的微妙关系,令读者看到作品更完整的一面。

谢明庄最新摄影作品集《记述》于各大书局有售,售价为港币340元。