HKDI学生创意尽显 囊括皮草设计比赛七大奖项

03.02.2016

HKDI学生创意尽显 囊括皮草设计比赛七大奖项

03 Feb 2016

5位HKDI时装设计高级文凭学生及毕业生,在「香港皮草设计比赛2016」绽放光芒,囊括七个奖项,包括「全皮草组」冠丶亚丶季军丶「皮草混料组」冠丶亚军丶「最具市场价值奖」及「最佳时装绘图奖」。

HKDI时装设计高级文凭学生殷紫晴的作品,同时夺得「全皮草组」冠军及「最佳时装绘图奖」。紫晴的皮草中褛设计大胆创新,以热情如火的女性魅力为主题,对比强烈的鲜红及黑色作为主色调,并选用水貂和狐狸两种毛皮,中褛的设计模仿火焰爆发的形态;下摆以几何图案作点缀,充满时尚感觉。紫晴表示HKDI课程让她掌握绘图丶制作模板及与厂家沟通设计意念的技巧,加上是次在大型时装比赛中获奖,为日後成为时装设计师注下强心针。

修读同一课程的学生胡雪轩,亦凭其出色的皮草设计作品勇夺「皮草混料组」冠军。雪轩的皮草大褛设计灵感来自珊瑚美态,作品混合皮草及针织物料,上身的水貂皮拼合下身毛冷织成的扭纹图案,加上领口由水貂皮及白色狐毛拼凑扭合而成的装饰,随风摆动展现珊瑚美态,令大褛更见优雅。雪轩指HKDI针织设计课程让她接触大型的针织机器,学会先进针织技术,并掌握电脑绘图的技巧,有助日後与厂商沟通和展示设计意念时,更得心应手。紫晴和雪轩将获安排前往丹麦哥本哈根着名的皮草设计中心,修读皮草设计短期课程,并获赞助前往欧洲着名时装之都游历,拓阔眼界。

「最具市场价值奖」则由余仕淇夺得,他设计的水貂大衣,由黑丶白丶灰三种颜色的不规则长水貂皮组成,部份皮块只在大衣一边缝上,营造立体的悬垂效果及动感,整体感觉淡雅,易於配衬其他时装。仕淇将前往加拿大多伦多皮草设计工作室Studio NAFA修读相关短期课程,并获赞助於当地旅游,了解海外时装设计发展趋势。

「香港皮草设计比赛」由香港毛皮业协会主办,为时装界每年一度的盛事,旨在发掘具潜质的年轻设计师。今届比赛共收到近500份作品,评审团根据参赛者的原创性与创意丶商业价值和可销售性丶工艺丶毛皮材料应用及整体设计概念等作为评审准则。