HKDI五毕业生囊括2016「DFA香港青年设计才俊奖」

01.12.2016
奖项荣誉

HKDI五毕业生囊括2016
「DFA香港青年设计才俊奖」

2013年1月11日

HKDI今年再度有五名毕业生凭独特的创作,在芸芸200多名参加者中脱颖而出,成功夺得「创意智优青年设计才俊特别奖」、「香港知专设计学院青年设计才俊奖」以及「青年设计才俊优异奖」,合共获得多达港币75万奖学金,用以踏足海外,开展充实的深造及实习之旅。 HKDI成为历届获奖人数最多的大专院校,奠定其设计专业课程于香港设计教育的地位。

时装设计课程助打稳根基
曾于HKDI修读时装设计高级文凭的毕业生蔡鸿成,历年来累积不少参赛经验及勇夺多个奖项。其作品「2/3」便充分表达出他鲜明的想法,以受伤军人为对象,运用无缝设计和特殊涂层的布料,因应穿者的伤患情况,在衣服的不同部位充气,以发挥轻垫及承托伤患处的功能。贴心的设计得到评审小组一致赞赏,更荣获「创意智优青年设计才俊特别奖」。

同样获得「创意智优青年设计才俊特别奖」的黄丽茹,亦是HKDI时装设计高级文凭的毕业生。她曾获选为知专2016年度精英学生,获得前往英国及瑞士学习时装的机会。回港后将所学到的知识一一实践于其毕业作品「BACKPACKER」的设计上。作品可巧妙地用作上衣及背包,以防水的尼龙及耐寒的羊毛质料裁成地图形状,并以拉链将布连接起来,不同的接驳会产生不同的效果。其设计具实际功能之余,亦仿如背囊客游历世界的见证。整个设计用上「零浪费剪裁」方法制作,运用同一块布料,免却缝边,切合零浪费的原则。

另一修读时装设计高级文凭毕业生林健仁则凭其毕业作品「Into the Flame」赢得「香港知专设计学院青年设计才俊奖」。林健仁作品灵感源于「飞蛾扑火」自然现象,尽显取材大自然的元素。他学以致用,把外国交流期间学成的Natural Dye 技巧运用于是次作品,以天然物料作为染料,从而推广环保时装的信息。林健仁表示于HKDI就读期间所获得的知识及经验尤为重要,包括与知名品牌(Cartoon Network)合力创作了首个时装系列等。林健仁、黄丽茹及蔡鸿成同样正在修读HKDI与英国诺丁汉特伦特大学合办的衔接学士学位课程,计划明年毕业后,利用是次所获奖学金,一同远赴英国实习,继续深造时装设计,提高在业内的竞争力。

另外,继去年获奖之后,时装设计高级文凭毕业生练佩仪今年以「童年回忆」系列再度获得「青年设计才俊优异奖」。练佩仪的作品以鲜明印花勾起香港人美好的童年回忆。她认为在整个学习生涯中,HKDI提供不少机会予学生增广见闻,如各种比赛、交流及实习等,均为学生们的未来发展奠定基础。今年六月,她完成衔接学士学位课程后,旋即获时装公司聘请为时装设计师,有机会把自己的时装作品推出海外市场。

结合绘画与科技视觉传意专才助儿童提高学习兴趣
除了时装设计毕业生们取得好成绩,HKDI视觉传意高级文凭毕业生戴诗敏亦获得「青年设计才俊优异奖」。她将绘画与科技结合,致力发展用户体验设计(user experience design),帮助儿童提高学习兴趣。她表示就读设计课程有助发掘自己的兴趣及专长,进修成为自己的专业,继而实现理想。戴诗敏完成HKDI高级文凭课程后,继而升读HKDI与英国伯明翰城市大学合办的视觉传达学土学位衔接课程。

「DFA香港青年设计才俊奖」由香港设计中心主办,旨在发掘及栽培本地新晋设计师及年轻毕业生,推广设计精神,弘扬亚洲设计。得奖者有机会获赞助远赴海外著名设计公司实习或院校进修,借此与海外设计精英作分享交流,进一步提升其设计能力与专业知识。