HKDI 知专设创源扬威日内瓦国际发明展

16.04.2018

一年一度的日内瓦国际发明展被公认为世界上同类活动中最重要的专业展览。该发明展每年吸引全球数百家参展商到临,展示他们的发明和创新展品。参展单位和访客包括企业,研究机构,大学和投资者。第46届发明展于4月11至15日在瑞士日内瓦顺利举行,其中由HKDI知专设创源带领下所研发及设计的两项创新发明,分别获得「服饰,纺织业,机械及配件」组别的金奖及银奖。

其中获得金奖的项目旨在改善女装高跟鞋之舒适度,而发明的重点在于创新地结合足部生物力学及时尚鞋履设计。透过3D脚部人体测量数据和足底压力评估,于鞋垫设计加入磁粉物料,形成具弹性的软垫,有效承托足部压力,从而改善鞋履设计及舒适度。该项目由ITC创新及科技基金支持,并于2015年年底完成研究,研发团队现正着力于改进产品及申请专利。

另一获奖项目「3D暖膝」旨在设计一款既时尚美观又实用的智能护膝产品,运用KnitWarm技术,由导电纤维根据肌肉结构特别编织而成,具理想的热能导电及恒温效果,从而减低膝关节痛楚。产品外型依人体工学织出紧贴膝盖的立体型态,并配合时尚的花纹及颜色,简单易穿。接合电源后,䁔膝可按用家需要自行调校温度。此项目与逢发织造有限公司及织暖有限公司(KnitWarm)合作。

透过CIMT这些研发项目,HKDI同学能体验跨学科范畴的产品设计开发,并理解更多人体工学配合产品工能的理论及重要性,有助日后带动时装设计向高科技发展。