「Emerging Design Talents 2018: CHANCE」 学生展现独特创意 寻求「机会」和「变革」

13.06.2018

职业训练局(VTC)机构成员香港知专设计学院(HKDI)及香港专业教育学院(IVE)李惠利院校即将举办每年瞩目学界的年度设计展 Emerging Design Talents 2018,展览将于 6 月 13 至 23 日假 HKDI 及 IVE(李惠利)校园内举行。今年度的设计展更会延伸至校园外多个地点举行,让公众及业界亦有机会欣赏毕业生及学生的优秀作品。

在全球化和科技迅速发展下,令生活瞬息万变,设计师必须透过他们的独特创意,寻求「机会」以展现自己的设计理念及创作。HKDI 及 IVE (李惠利) 旨在为新一代的年轻设计师提供「变革」的平台,以创新设计课程及多元化的国际性交流及活动让学生连接世界,培育专业设计师。年度设计展  Emerging Design Talents 2018: CHANCE 涵盖各项创意展览及特色表演,分享毕业生在各个创意范畴的学习成果,包括视觉艺术与文化、超媒体、电影及电视、视觉传意、时装设计、建筑设计、家具及时尚产品设计、园境建筑、室内设计及信息科技等。

无穷变化空间   设计突破框格

创意文化精彩多元,从时装风格到建筑设计均有无穷的变化空间。例如今年时装界兴起民族风,HKDI时装形象设计高级文凭毕业生吴家雯和雷金枝亦因而有所启发,创作出围绕藏戏文化的《戏剧中的高潮》,呈现藏戏独有的艺术价值。另外,HKDI园境建筑高级文凭毕业生罗子谦跳出固有的建筑设计框架,在设计园境时不止考虑视觉效果,更善用大自然的声音,将城门河畔改建为治愈心灵的音乐公园。

设计让大众反思

今年度的学生作品不但展现了他们的独特创意和才华,更反映了他们对文化和年轻人的关注。5名HKDI超媒体高级文凭课程毕业生创作了《休止符·变调》微电影,同时配合社交平台及音乐会等各种宣传媒介,让观众了解香港的独立音乐发展,从而令更多香港人明白到香港音乐的多样性,唤起他们对独立音乐的关注和支持。而视觉艺术与文化高级文凭课程毕业生杨燕婷有感科技的发展令人们的隐私不断被泄漏,创作出《潘多拉的陷阱》参与式行为艺术作品,利用碎纸机将参观者的相片变成纸碎,再透过一台旧电视机播放艺术家如何重组碎纸机中碎得四分五裂的纸条,从而感受现今社会网络监控的情况。

启发灵感之旅

一如往年的「HKDI精英学生计划」,HKDI挑选了12位来自不同设计课程的学生,为他们度身订造为期约一星期的海外灵感启发之旅,务求让其毕业作品注入更创新及突破的设计意念。其中三位学生来自电影及电视高级文凭课程,由课程老师亲身带领前往台湾体验电影之旅,学生不但参加台北金马影展,并出席电影论坛。论坛嘉宾包括中、港、台新晋导演,以至资深电影人张艾嘉、曾志伟、泰迪罗宾等,让他们了解新晋导演所面对的挑战,并窥探香港80年代的电影世界,有助他们创作与别不同的电影剧本,并于是次年度设计展中展出。其中《早Band时代》便讲述四个少年踏上60年代的粤语歌之路,可说是一出支持广东话文化的电影剧本。