HKDI学生凭独特创新且实用设计横扫第7届香港灯饰设计比赛学生组各大奖项

06.04.2014

2014年4月6日

由香港贸易发展局主办的第七届香港灯饰设计比赛邀请了阵容鼎盛的业界评判团从164份参赛作品中选出得奬设计,HKDI学生表现非常突出,囊括所有学生组入围作品,并横扫学生组四大奬项。今届比赛以「盛放光芒」为主题,参赛者籍着其灯饰设计表达春天的活力和动感。

HKDI产品及室内设计学生王敏聪凭其充满玩味且实用的设计 -「凝」, 获学生组冠军及绿色设计大奖。「凝」的外型呈放射性,在功能上有散射光线的效果,象征太阳为天地万物带来曙光。「凝」可根据个人喜好配上不同颜色的吸管,又可随意组装其穿插的方式,形成一种互动体验,同时可借着与家人共同创作,来享受彼此相处的乐趣和增强家庭的凝聚力。

学生组亚军得主同是修读HKDI产品及室内设计的莫靖雯。其获奬作品「悠风」,设计意念来自蒲公英,雪白叶子带着希望种子随风降临,重燃新希望。柔和的灯光穿过「悠风」的雪白管道形成墙上影子,像蒲公英种子落到重生之地,并种下新希望,令整个空间顿时充满生气。「悠风」的支柱部分可屈曲,让用家随意选择希望的方向。

HKDI产品及室内设计学生刘嘉欣获学生组季军。其设计「花弄影」的概念来自于宋词 <天仙子>中「云破月来花弄影」所呈现的美景。「花弄影」透过发光的郁金香在黑夜中展示出活泼的生命力,把希望和生机散发在夜空中。

透过是次比赛,HKDI同学有机会实践所学,发挥创意,利用不同的环保物料创作灯饰。所有得奖及入围作品已于香港国际春季灯饰展期间(4月6至9日),在香港会议展览中心展览厅展出,让国际买家一睹香港设计师及年青新力军的非凡创意。