HKDI同学夺家居改造设计大赛冠、亚军

14.07.2014

HKDI同学夺家居改造设计大赛冠、亚军

2014年7月14日

由「世界绿色组织」主办的「社会创新发明–家居空间大改造设计大赛」旨在鼓励香港年轻一代发挥创意,创造有利环境及改善贫困家庭生活质素的发明,一方面推动创意,同时,体现关爱精神。颁奖典礼于2014年7月11日在马鞍山广场完满举行。 HKDI室内设计同学表现出色,面对多达108队参赛队伍,仍勇夺是次大赛大专学生组别的冠、亚军。冠军队伍更将获安排远赴英国剑桥大学参加为期5天学习之旅。

针对设计要求—为居于狭小板间房或劏房的三人家庭住户设计室内空间,应用低成本设计理念为基层提供舒适的家居环境及儿童学习空间,获冠军同学队伍洪俊康、吴子狮及叶伟成设计了一份送给劏房户的礼物「筑动人心」,意念包含“竹”和“动”这两大元素。透过“竹”这种可持续性的材料,加上特设的“竹门”,能令只有单边窗的空间形成直角对流的效果,让闷热的劏房来点清新和凉快;为家俬注入“可动”的元素,令所有家俬能合而为一,形成一个较大的起居空间,使劏房户得到更多亲子互动的机会。亚军得奖队伍吴咏豪、黄锦庭及谭庭轩的获奖作品「能屈能伸。绝处逢生」,借着多变的空间规划,引进对流系统及利用光源善如同狭缝的生活空间,为劏房住户提供良好的生活环境及学习空间,让他们下一代能走出这狭缝茁壮成长。

「世界绿色组织」是一间致力「平衡环境、民生、经济,促进社会可持续发展」的非牟利环保团体。