HKDI毕业生荣获2015「香港青年设计才俊奖」共获一百万港元奖学金赴海外交流实习

03.12.2015

HKDI毕业生荣获2015「香港青年设计才俊奖」
共获一百万港元奖学金赴海外交流实习

2015年12月3日

HKDI 四名毕业生凭着别出心裁的时装及产品设计佳作脱颖而出,击败逾210名来自不同院校的参加者,分别赢得由香港设计中心颁发的「香港青年设计才俊奖」四项殊荣,包括「创意智优青年设计才俊奖」、「创意智优青年设计才俊特别奖」、「香港知专设计学院青年设计才俊奖」及「青年设计才俊优异奖」。四人合共获得港币100万元奖学金,将用作远赴海外著名设计公司或院校实习及进修,向国际设计舞台进发。

HKDI时装设计及产品开发高级文凭毕业生(课程现称为时装设计高级文凭)陈景熙,才华洋溢,凭独特设计风格赢得「服饰设计」组别的「创意智优青年设计才俊奖」 。陈景熙与拍档去年创立男装品牌「The World Is Your Oyster」,以独特的布料和设计,将年轻人的文化注入传统剪裁,渗透街头元素,为男装服饰重新定义。其设计注重每项细节,打造出新鲜、富玩味的风格,令人耳目一新。陈景熙计划运用所获的50万港元奖学金,远赴英国半年深造,向当地年轻设计师取经,学习如何将品牌定位,并进一步开拓海外市场。

HKDI产品设计高级文凭毕业生李翊呈,则凭作品「云鹤」获得「产品和工业设计」组别的「创意智优青年设计才俊特别奖」。李翊呈多年前参与校内的工作坊,与长者分享健康问题时,发现不少长者由于机能退化,弯腰穿上鞋袜有很大困难,于是设计出一个协助用家更易穿脱鞋袜的工具。他参考仙鹤穿越云间的形态,把产品设计成雕塑艺术品,寓意吉祥和长寿,时尚感与功能兼备。长者、孕妇和关节炎患者利用此工具穿着鞋袜时,因不用弯身而减轻关节的痛楚。李翊呈将善用25万港元奖学金,前往瑞典著名设计顾问公司实习,提升产品设计技巧及水平。

在「服饰设计」组别夺得「香港知专设计学院青年设计才俊奖」的曾梓峰为HKDI时装设计高级文凭应届毕业生,借毕业作品「Beauty in the War」向母亲致敬。作品以黑、白色为主调,并在颈项、肩膀、裙摆位置加上大量发夹配饰,整套作品共用上近五万只发夹,再以一针一线固定位置,其坚硬的材质有如女强人坚毅不屈的形象。设计师亦在其作品中加入复古元素,镶满发夹的短身外套有如盔甲,配上突出女性曲线的晚装裙,表达现代女性刚柔并重的鲜明形象。曾梓峰计划明年善用25万港元奖学金,前往英国著名设计学府修读女装硕士课程,朝时装设计的专业路迈进。

同为HKDI时装设计高级文凭应届毕业生的练佩仪则凭作品「Distortion」,获得「服饰设计」组别的「青年设计才俊优异奖」。其作品以改变线条为主,运用垂直线、水平线和曲线营造视觉上的错觉,并配上不同物料例如胶片呈现出透明感,令作品更具3D效果。同时,设计师以扭曲的面孔为设计重心,并把它们分开成不同碎片,以拼接形式互相连接,效果独特。设计师更以扭曲了的铁线作为面罩,呼应作品主题,令作品更具活力和人性化。

「香港青年设计才俊奖」由香港设计中心主办,旨在发掘及栽培本地新晋设计师及年轻毕业生,推广设计精神,弘扬亚洲设计。得奖者有机会获赞助远赴海外著名设计公司实习或院校进修,借此与海外设计精英作分享交流,进一步提升其设计能力与专业知识。