HKDI学生获「亚洲建+设大奖」学生组最高殊荣:设计重视都市人生活内涵

25.11.2015

HKDI学生获「亚洲建+设大奖」学生组最高殊荣
设计重视都市人生活内涵

2015年 11月 25日

HKDI学生凭着创新的建筑设计「多用途音乐中心」 ,於备受业界推崇的「亚洲建+设大奖」(The A&D Trophy Award)夺得学生组最高殊荣,并同时囊括另外两个奖项,成为历年来在这项大赛中个人赢得最多奖项的学生。得奖作品结合学生对香港乐坛的厚爱,展现本地情怀,广受业界及评审赏识。

得奖学生为应届HKDI室内设计高级文凭毕业生黎叶林,他分别赢得学生组别最高殊荣「Best of the Best Trophy」丶学生室内设计组「Best of Category」及「Certificate of Excellence」。得奬作品是一个概念崭新的「多用途音乐中心」,以「音乐商店」丶「音乐学院」及「录音工作室」三个空间汇聚而成。黎叶林热爱本地音乐,遂以「音乐的循环」为主题,容让访客可先从「商店」内选购的唱片中发掘灵感,然後於「学院」中练习,最终於「工作室」纪录成果。黎叶林表示:「向来觉得香港音乐蕴含一种难以取代的本地情怀,所以构思作品时,希望藉此重振当年盛极一时的香港乐坛,为乐坛注入新血,令更多香港人能再次为本地音乐而感到骄傲。」

另外,HKDI室内设计高级文凭应届毕业生柳佳婷及展览设计高级文凭应届毕业生梁瀚池分别获得学生室内设计组「Certificate of Excellence」奬项。柳佳婷有感香港人生活节奏急促,遂特意设计以「禅」为主题的活动中心,强调简约丶平静及独处。到访者可以进行茶道丶棋艺丶花艺各种舒解心情的活动。同时,中心位处闹市公园之间,建筑及装修以自然物料为主,可让都市人放松及纾缓压力。

梁瀚池的得奖作品「一个说书人的生命」,以安徒生为题材创作了一间展馆,让参观者透过模拟童话故事当中的场景,返回未接触故事之初,以全新的角度理解故事当中信息,从而获得另一番体会。

每年一度的「亚洲建+设大奖」,前名为透视设计大赏,由Perspective Limited主办,以表扬区内出类拔萃的建筑丶室内设计及产品设计,并促进及推动亚太区业界的发展,达至更高水准。在过去11年间,於每年11或12月举行的「亚洲建+设大奖」获得欧美等地区及业界的广泛支持,来自国际及香港的设计业界担任评审委员,挑选出色作品。