HKDI學生盡展設計天分 囊括香港眼鏡設計比賽三甲

奖项荣誉

HKDI学生尽展设计天分 囊括香港眼镜设计比赛三甲

2016年11月8日

HKDI学生及毕业生才华满溢,凭创新独特的设计,于「第18届香港眼镜设计比赛」勇夺学生组冠、亚、季军、市场潜力大奖及公开组亚军。得奖作品于11月9日(星期三)至11月11日(星期五)一连三日于香港会议展览中心举行的香港眼镜展公开展出。

HKDI珠宝及形象产品设计高级文凭二年级学生陈卫牟凭作品「追忆」勇夺学生组比赛冠军。卫牟有感都市人工作繁忙,难得与家人在餐桌前共进晚餐,共享天伦之乐,遂于作品渗入港人日常家具元素。他今次选择的家具为折台,设计时在眼镜臂添上木纹;鼻托和镜框接驳位则模仿折台铁造的部份,用以提醒佩戴者多回家吃饭和多花时间关顾家人。卫牟对在公开比赛获奖感到非常高兴,为日后加入设计师专业行列注下强心针。他又感谢老师的悉心栽培,在修读HKDI课程期间,院校不时安排学生参与珠宝及产品设计业界讲座和参观厂房,与业界人士交流,了解设计行业的最新发展,大大提升其设计意念和技巧。

HKDI产品设计高级文凭(时计及时尚产品)应届毕业生李卓聪凭作品「随性」和「影像」,分别夺得学生组亚军和市场潜力大奖。卓聪在构思作品「随性」时有感于每人均有独特的风格,灵活多变的眼镜款式,有助佩戴者突出个人形象,遂设计磁铁眼镜,让佩戴者随意配搭不同装饰镜框,塑造不同形象;另一作品「影像」则以摄影为题材,镜框和眼镜臂采用真皮和金属结合物等物料,营造复古手动单镜反光机的感觉。卓聪指课程教授的产品设计知识广泛,由平面设计至产品设计均有涉猎,助他将来成为更全面的产品设计师。

修读同一课程的毕业生叶骆笙,其设计以「大地」命名,在比赛中荣获季军。骆笙将眼镜臂设计成尤如树枝自然生长的形态,营造大自然风格,配合作品「大地」的主题。

公开组比赛方面,现于国际眼镜设计公司任职设计师的HKDI毕业生苏耀国,凭作品「织」荣获公开组亚军,其设计意念创新,将皮革缝制在镜框及眼镜臂上,让佩戴者按每天不同服饰自由配搭适合的皮套。

香港眼镜设计比赛由香港贸易发展局及中华眼镜制造商会合办,旨在提升香港眼镜设计水平和品质,鼓励本地设计师发挥创意,并向国际买家推广香港设计。 「第18届香港眼镜设计比赛」以「独一无二」为主题,分为公开组及学生组,评审就作品的创意、款式、功能、市场潜力等方面选出优胜作品。