HKDI Media Lab开幕典礼

03.11.2017

HKDI Media Lab开幕典礼

2017年11月6日

由HKDI创立的HKDI Media Lab媒体研究所于11月3日开幕。适逢VTC成立35周年,HKDI Media Lab媒体研究所的成立乃当中的志庆活动之一 。 HKDI Media Lab旨在推广融合创新设计和媒体技术的研发,并增加教育、应用研究、专业训练和业界应用之间的合作,推进本地媒体创作的发展,而这亦正是VTC的其一策略目标。

出席HKDI Media Lab媒体研究所开幕典礼的嘉宾包括VTC副主席严志明教授、广播处长梁家荣先生、HKDI及IVE(李惠利)院长王丽莲博士、N Cam 行政总裁Mr. Nicolas Hatch及Vizrt 大中华区区域经理Mr. Bernt Kare Johannessen。主礼嘉宾VTC副主席严志明教授表示,HKDI作为设计人才的最大摇篮, 配合业界及不同团体的支持,一直致力为创意业培育更多人才,进一步提升本港的竞争力。研究所设计部拥有概念设计、二维、三维,甚至四维设计、虚拟实境、混合实境、扩充实境的专业,彰显多元媒体的物质性展现方法。

是次开幕典礼展出HKDI研究人员及师生的作品,包括4D多人互动虚拟实境体验、混合实境设计、扩充实境设计、「互动虚拟水族馆」、3D立体印刷制成品等。其中,4D虚拟实景体验以电影制作为主题,可供四位玩家同时于虚拟香港知专设计学院的设计大道上穿梭。玩家分别饰演导演、收音师、摄影师和灯光师的角色,将手上的器材指向街道上的电影海报以呈现个别的电影元素,如摄影师把录影机指向海报便可看得见相关电影影像。当四位玩家都将手上器材指向同一海报时便可看到完整的电影片段,充分体现电影制作需由各单位通力合作才能完美配合的特点,环境更立刻变成电影院。此创新的4D虚拟实景体验可作为探讨虚拟实景(VR)于未来电影发展的可能性,让观众游走于现实物理环境中,并透过大家的互动而让电影影像呈现眼前,乃富前瞻性的研究实践项目,重新定义虚拟现实游戏(VR Game)的可能性。

「互动虚拟水族馆」由HKDI多名师生及香港国际厨艺学院共同研制,运用多媒体技术勾画鱼䫶外貌并制成动画,以数码影院形式于互动虚拟屏幕呈现于观众眼前。参观者可轻触屏幕上的海洋生物,相关的资料如品种、环保海鲜指引推介、常见月份、大小等,便会一一呈现以增加用家对海洋资源的知识,从而带出保护海洋生态的讯息,寓教育于娱乐。这个项目运用了超高清影像处理技术,解像度比全高清影像高4倍。作品同时使用了近年新兴的「高动态范围成像技术」(High Dynamic Range Imaging, 简称HDR),令画面更出众、颜色处理更优越,为观众带来更丰富和逼真的高画质视觉享受。此项目稍后将于香港国际厨艺学院展出,以教育公众明白环保海鲜及本地食材的议题。

利用扩增实境技术(AR),研究所于较早前的「VTC 35 周年筹款音乐会」,将现场空间及音乐与虚拟场景及影像结合,让台上表演者与台下观众产生联系;借此设计项目,研究所为传统娱乐媒介,如演唱会、电视节目等,探索辅以其他创新技术及设计的可能性,从而完善香港娱乐媒体的持续发展。

「互动导电墙」是与VTC旗下另一学院国际厨艺学院合作的项目。透过导电油墨,探索电子屏幕以外的互动展示方式。此技术不但能够运用于布料上,亦可以改变其他物料,例如玻璃、木材和混凝土等,成为互动资料介面、应用于建筑、时装等范畴上。

除了展出HKDI师生的制成品以外,今次亦邀请了本地著名创作歌手林奕匡先生、Backspace Tokyo创办人Satoru Higa先生,以及新媒体艺术团队Xceed创办人张瀚谦先生与学生分享他们在媒体设计与创作中的心得。