HKDI Gallery Presents 红点设计《科 • 然》主题展览【Homo Ex Data – The Natural of the Artificial】

24.11.2017

迈向未来数码时代的科技创新与影响

2017年11月24日

HKDI及IVE(李惠利)院校与世界知名的德国红点设计博物馆(Red Dot Design Museum)合作,携手呈献以《科• 然》【Homo Ex Data – The Natural of the Artificial】为主题的设计展览。是次在HKDI Gallery举办的展览由2017年11月25日至2018年5月27日举行,展出过百项红点设计得奖产品,让大众感受设计如何融入科技,为人类生活带来转变 。

HKDI Gallery 于11月24日(星期五)为《科 • 然》举行盛大揭幕活动,宣布展览正式隆重开幕。红点设计大奖创始人兼总裁Peter ZEC教授主持大师讲座,分享他于科技及设计范畴上的精辟见解及研究,为连串开幕活动打响头炮。其后更设揭幕典礼,以及专为在场嘉宾而设的导赏活动。尊贵嘉宾莅临出席典礼,其中包括香港特别行政区政务司司长张建宗先生、VTC主席陈镇仁博士、德国驻港总领事馆领事(行政)Thomas WALTHER、红点设计大奖创始人兼总裁Peter ZEC教授、VTC副主席严志明教授、VTC执行干事尤曾家丽、VTC副执行干事廖世乐博士、HKDI及IVE(李惠利)院长王丽莲博士、香港工业设计师协会主席杨兆航先生、香港设计师协会荣誉秘书许迅先生、香港艺术行政人员协会之友好伙伴邓民亮博士,以及深圳市创客工场科技有限公司 (Makeblock Co., Ltd.) 副总裁徐广宇先生。

开幕典礼主礼嘉宾香港特别行政区政务司司长张建宗致辞时说:「香港特别行政区政府致力进一步推动创意工业的发展,特别是设计界别。我们相信设计思维会演化为解难能力和新思维,有助推动跨学科合作。而VTC辖下的HKDI及IVE,正正在促进专业设计教育方面担当重要的角色。」

展览合作伙伴红点设计大奖创始人兼行政总裁Peter ZEC 教授说:「在人类发展史中,紧随『智人』(Homo Sapiens)和『工具制造者』(Homo Faber)之后,一种新型人类诞生,我们称之为Homo Ex Data。他的周围都是感测器,成为一种『人造生物学』现实的结构性系统一部分……随着Homo Ex Data 的出现,人类的进化进入一个全新阶段。不同于Homo Faber,这种新人类不再迷恋于用技术来掌控环境。相反,他力求实现一个资讯绝对透明、通过全球数据传输构建的世界。这个世界将通过人造系统和自然结合而不断自行更生。」

在数码年代,数据几近成为我们生活的一部分,更为设计界带来深远影响。展览将展出超过150项荣获红点设计大奖的科技产品,探索设计如何把人类和数码科技联系。如今,在我们出生之前,已接受超声波检查和产前诊断,可见由诞生一刻开始,人们已是数据系统的一部分,成为「Homo Ex Data」数据人类。设计师在开发智能产品时,除要考虑用家的体验,还有产品的技术功能,以及如何运用数据设计产品,从而为人类创造全新的生活环境。

展览详情如下﹕

《科 • 然》(免费入场)
展览日期:2017年11月25日至 2018年5月27日
展览开放时间:上午10时至晚上8时(逢星期二、2017年12月3及10日、2018年1月21日休馆)