HKDI Gallery 隆重呈献 「梦建城市」

17.10.2018
校园活动

香港知专设计学院(HKDI)及香港专业教育学院(IVE)李惠利院校为职业训练局(VTC)机构成员,一直致力透过与不同的国际博物馆及设计院校合作,推动设计文化活动。 HKDI及IVE(李惠利)隆重呈献首次于亚洲展出的城市规划模型项目「梦建城市」(“Ronan & Erwan Bouroullec – Urban Daydreaming”),乃本年度为公众呈献的三项精彩国际展览之一。

法国设计组合布鲁莱克兄弟(Ronan & Erwan BOUROULLEC) 为近10年国际设计舞台最受瞩目的设计师之一,凭借其简约风格、出人意表的创作、以及精简实用的艺术设计,不断地挑战当代设计的界限;布鲁莱克兄弟亦与许多享誉全球的国际设计品牌合作,当中包括Vitra、Kvadrat、Magis等等。

自90年代后期,布鲁莱克兄弟先后荣获多个国际设计大奖所颁发的「年度最佳设计师」殊荣,其中包括2016年Wallpaper* 设计大奖(Wallpaper* Design Award) 、2014年沛纳海伦敦设计奖(Panerai London Design Medal) 、2013年Architektur & Wohnen,以及2011年Maison & Objet等。他们的设计在世界各地的博物馆中广泛展出,并成为国际美术博物馆的永久馆藏之一,包括英国伦敦维多利亚和艾伯特博物馆(Victoria & Albert Museum)和设计博物馆(Design Museum) 、法国巴黎国立现代艺术博物馆(Musée national d'art moderne in the Centre Pompidou) 、装饰艺术博物馆(Musée des Arts décoratifs),和美国纽约现代艺术博物馆(Museum of Modern Art)。

「梦建城市」展览由德国维特拉设计博物馆 (Vitra Design Museum),与法国雷恩的Les Champs Libres共同策划,展示布鲁莱克兄弟对城市发展提出的多个研究方案。展览以想像中的各种城市新形态为主题,通过模型与影片呈现蜿蜒曲折、富未来感的都市风景。作为国际设计界的顶尖领袖人物,布鲁莱克兄弟于展览首次涉猎城市发展范畴;这些设计项目背后的创作意念大多源于大自然如何与城市互​​动,透过详细的实例方案重新探索都巿中建筑物、行人路、喷泉等公共设施与树林种植间的关系,从多方面探讨环境保育问题。

展览团队挑选出14项方案,探索将大自然融入市区的不同可行性,以平衡城巿环境发展的需要。展览犹如一出发人深省的舞台剧,让观众仿如置身于一幕幕都巿场景之中。是次展览透过详细的城市规划实例方案,提议以不同方法将树木、动物、水和火等自然元素带回市区,而其中几个设计项目亦已在世界不同城市中实现。

「梦建城市」展览崭新的设计方案允许观众大胆想像未来城市的各种场景。 「遮荫处与岩石」(“Shelter and Rocks”) 提议于遍布岩石的山顶上提供遮荫,构成自然的观景台,邀请人们鸟瞰壮丽的城巿景致。而「悬吊的树林」(“Hanging Forest”) 则叙述了静态和人工的建筑物,与动态和富有活力的生物所形成的对比,深入探索长杆和平台等静态建筑物与植物和林木的关系,并提议两者均可共存于我们的都市之中。

其他焦点展品包括以凉亭设计融合空中花园的「云」(“Clouds”)、以绿色植物结构形成遮阴长廊的「凉棚」(“Pergola”),以及设计成平台兼大型公共长凳的多用途结构「平台」(“Platforms”)。

关于布鲁莱克兄弟 (Ronan & Erwan BOUROULLEC)

兄弟班设计二人组合荷南(1971年出生)及艾云・布鲁莱克(1976年出生),合作已达20。他们按自身不同个性保持对话,共同目标是创作出糅合平衡和细致的作品。他们的创作范畴遍及珠宝设计、空间布置,以至建筑;既落手创作手艺,也从事工业式量产作品,并制作绘本、影片,及摄影作品。

他们曾与多家领先同业的设计公司合作,包括Vitra、Cassina、Artek、Danskina、Magis、Alessi、Galerie kreo、Established & Sons、Axor Hansgrohe、Flos、Kvadrat、Glas Italia、Kartell、Kettal、Iittala、Cappellini、 Ligne Roset、Nani Marquina、Mattiazzi、Mutina、三星,及Hay。

布鲁莱克兄弟的作品,已展出于多次专题展览,并获多家国际博物馆列入永久馆藏,包括国家现代艺术博物馆@庞毕度艺术中心、巴黎装饰艺术博物馆、梅茨庞毕度中心、伦敦设计博物馆、洛杉矶当代艺术博物馆、 芝加哥当代艺术博物馆; 德国莱茵河畔威尔镇的维特拉设计博物馆、法国雷恩的FRAC Bretagne艺术馆,及鹿特丹博曼斯美术馆。