HKDI Gallery 隆重呈献 「叶锦添 :蓝 — 艺术 、服装与记忆 」

19.11.2018
校园活动

香港知专设计学院(HKDI)及香港专业教育学院(IVE)李惠利院校为职业训练局(VTC)机构成员,一直致力透过与不同的国际博物馆及设计院校合作,推动设计文化活动。今年11月,HKDI及IVE(李惠利)隆重呈献「叶锦添:蓝— 艺术、服装与记忆」,是次展览乃本年度HKDI Gallery为公众呈献的三项精彩国际展览之压轴,亦是奥斯卡金像奖最佳美术指导得主叶锦添首次于香港举办的个人展览。

作为世界知名的艺术家、服装设计师及电影与舞台美术指导,叶锦添不断践行其「新东方主义」美学理念,诠释古代文化对未来的启示,其创作游走于当代艺术、服装、舞台、电影美术等领域。 2001年,叶锦添以电影《卧虎藏龙》荣获奥斯卡「最佳美术指导」与英国电影学院「最佳服装设计」奖,为首位获得以上殊荣的华人艺术家。其他电影作品包括:吴宇森执导的《赤壁》(2008)和《英雄本色》(1986)、冯小刚执导的《夜宴》(2006);及蔡明亮执导的《你那边几点》(2001)和《天边一朵云》(2005)等。而从2002年开始,叶锦添亦先后在中国、法国、荷兰、西班牙、美国等地举办展览,并参与纽约国际亚洲艺术博览会等重要艺术盛会。 2004年,叶锦添为雅典奥运会闭幕式上「中国八分钟」交接仪式设计了包括服装和舞台美术的整体视觉效果; 2016年,叶锦添担任由盛宗亮作曲、赖声川执导的英语歌剧《红楼梦》的艺术指导与舞台美术及服装设计,该歌剧在三藩市歌剧院进行世界首演,并于其后在2017年3月的「香港艺术节」举行亚洲首演。叶锦添亦先后与不同的国际知名商业品牌进行跨界艺术合作,包括迪奥(Dior)六十周年展览「迪奥与中国艺术家」(2008);香奈儿(CHANEL)以桂纶镁为主角​​的艺术短片《寻找香奈尔》(2016);应邀为施华洛世奇(Swarovski)在「叶锦添:流形」展览中,特别创作点缀了超过十万颗黑灰色调水晶的哥德礼服(2016);以及意大利著名时装品牌芬迪(FENDI)所发起的FENDI CHINA PEEKABOO PROJECT (2017)。

「叶锦添:蓝— 艺术、服装与记忆」为奥斯卡金像奖最佳美术指导得主叶锦添于香港举办的首次个人展览,于2018年11月17日至2019年3月31日在香港知专设计学院HKDI Gallery举行,展出叶锦添三十多年来的艺术意念和心路历程,以及其他与世界知名电影制作人合作的作品。是次展览由国际著名的艺术图书出版人、设计师与策展人马克.霍本(Mark HOLBORN)策划,与他合作过的国际知名艺术家包括安妮.莱博维茨 (Annie LEIBOVITZ)、 三宅一生和森山大道等;而叶锦添是马克.霍本合作的首位中国艺术家,这次展览亦是两人继「叶锦添:梦.渡.间」(北京,2013)、「In Parallel平行」(法国亚眠文化中心,2016)、「叶锦添:流形」(中国上海当代艺术博物馆,2016)及「迷宫.叶锦添」(中国重庆原.美术馆,2017)第五度合作。

叶锦添和马克.霍本认为人们的想像是无限的,如海洋一样浩瀚;人们的潜意识则像海洋般深邃。蓝,是海洋的颜色,也是地球的颜色。蓝色塑造了我们的家园,亦盛载着人们的共同记忆和历史。在这之中,时间不以世纪计算,而是绵延数以亿年计的进化岁月,以基因讯息代代相传。蓝,是今次展览的起点;亦是他们俩认为记忆所属的颜色。

叶锦添为电影和舞台设计非同凡响的服装及布景,多年来扬名中国及海外,而展览亦将分为三部分展示叶锦添超乎想像的创作。展览的第一部分特别展示21套来自电影的服装及其他独立创作,当观众踏入展馆,会看到包括李安《卧虎藏龙》、吴宇森《赤壁》和冯小刚《夜宴》中的经典戏服,这些戏服曾经由章子怡、杨紫琼、梁朝伟等演员演绎。展品中的另外一个亮点是「瞳」,它作为「无时之时,无服之服」系列六套独立的衣服作品之一,由时间和空间作为主要灵感;系列结合古老东方的神秘韵味与抽象的艺术表现方式,演绎历史进程逐渐变化的痕迹。服装的面具同时亦隐喻叶锦添对未来的想像与期望,希望活在面纱下的人们,能返本归元回到自身的传统中国文化。此外,最引人注目的作品可能是来自施华洛世奇(Swarovski)的委托「凝态」,这件点缀了超过十万颗该品牌黑灰色调水晶的哥德礼服,闪耀着暗黑之美。

从服装设计到录像摄影,展览的第二和第三部分部分将集中介绍叶锦添的缪斯Lili,为叶锦添近年最具代表性的当代艺术作品之一:她骤眼看似一个普通的年轻女性,其实却是一个戴着假发的人体模型。曾与叶锦添一同前往世界各地的她塑造出另一个现实,多样的装扮使她与不同地方的文化结合。最后第三部分的「Robot Lili」更是全球首次并在香港知专设计学院首次现身的Lili进化新阶段,是叶锦添对人工智能(AI)的冥想。展览的其他展品包括「无时间杂志」和《蓝》。