最新動態、活動 及 獎項榮譽

HKDI畢業生榮獲2015「香港青年設計才俊獎」共獲一百萬港元獎學金赴海外交流實習

03.12.2015

HKDI畢業生榮獲2015「香港青年設計才俊獎」
共獲一百萬港元獎學金赴海外交流實習

2015年12月3日

HKDI 四名畢業生憑著別出心裁的時裝及產品設計佳作脫穎而出,擊敗逾210名來自不同院校的參加者,分別贏得由香港設計中心頒發的「香港青年設計才俊獎」四項殊榮,包括「創意智優青年設計才俊獎」、「創意智優青年設計才俊特別獎」、「香港知專設計學院青年設計才俊獎」及「青年設計才俊優異獎」。四人合共獲得港幣100萬元奬學金,將用作遠赴海外著名設計公司或院校實習及進修,向國際設計舞台進發。

HKDI時裝設計及產品開發高級文憑畢業生(課程現稱為時裝設計高級文憑)陳景熙,才華洋溢,憑獨特設計風格贏得「服飾設計」組別的「創意智優青年設計才俊獎」。陳景熙與拍檔去年創立男裝品牌「The World Is Your Oyster」,以獨特的布料和設計,將年輕人的文化注入傳統剪裁,滲透街頭元素,為男裝服飾重新定義。其設計注重每項細節,打造出新鮮、富玩味的風格,令人耳目一新。陳景熙計劃運用所獲的50萬港元獎學金,遠赴英國半年深造,向當地年輕設計師取經,學習如何將品牌定位,並進一步開拓海外市場。

HKDI產品設計高級文憑畢業生李翊呈,則憑作品「雲鶴」獲得「產品和工業設計」組別的「創意智優青年設計才俊特別獎」。李翊呈多年前參與校內的工作坊,與長者分享健康問題時,發現不少長者由於機能退化,彎腰穿上鞋襪有很大困難,於是設計出一個協助用家更易穿脫鞋襪的工具。他參考仙鶴穿越雲間的形態,把產品設計成雕塑藝術品,寓意吉祥和長壽,時尚感與功能兼備。長者、孕婦和關節炎患者利用此工具穿著鞋襪時,因不用彎身而減輕關節的痛楚。李翊呈將善用25萬港元奬學金,前往瑞典著名設計顧問公司實習,提升產品設計技巧及水平。

在「服飾設計」組別奪得「香港知專設計學院青年設計才俊獎」的曾梓峰為HKDI時裝設計高級文憑應屆畢業生,藉畢業作品「Beauty in the War」向母親致敬。作品以黑、白色為主調,並在頸項、肩膀、裙擺位置加上大量髮夾配飾,整套作品共用上近五萬隻髮夾,再以一針一線固定位置,其堅硬的材質有如女強人堅毅不屈的形象。設計師亦在其作品中加入復古元素,鑲滿髮夾的短身外套有如盔甲,配上突出女性曲線的晚裝裙,表達現代女性剛柔並重的鮮明形象。曾梓峰計劃明年善用25萬港元奬學金,前往英國著名設計學府修讀女裝碩士課程,朝時裝設計的專業路邁進。

同為HKDI時裝設計高級文憑應屆畢業生的練佩儀則憑作品「Distortion」,獲得「服飾設計」組別的「青年設計才俊優異獎」。其作品以改變線條為主,運用垂直線、水平線和曲線營造視覺上的錯覺,並配上不同物料例如膠片呈現出透明感,令作品更具3D效果。同時,設計師以扭曲的面孔為設計重心,並把它們分開成不同碎片,以拼接形式互相連接,效果獨特。設計師更以扭曲了的鐵線作為面罩,呼應作品主題,令作品更具活力和人性化。

「香港青年設計才俊獎」由香港設計中心主辦,旨在發掘及栽培本地新晉設計師及年輕畢業生,推廣設計精神,弘揚亞洲設計。得獎者有機會獲贊助遠赴海外著名設計公司實習或院校進修,藉此與海外設計精英作分享交流,進一步提升其設計能力與專業知識。

上一則

HKDI學生獲「亞洲建+設大獎」學生組最高殊榮:設計重視都市人生活內涵

下一則

HKDI學生擊敗逾千名大中華選手 首獲「2015 One Show中華青年創新營全場大獎」