最新動態、活動 及 獎項榮譽

HKDI 知專設創源揚威日內瓦國際發明展

16.04.2018

一年一度的日內瓦國際發明展被公認為世界上同類活動中最重要的專業展覽。該發明展每年吸引全球數百家參展商到臨,展示他們的發明和創新展品。參展單位和訪客包括企業、研究機構、大學和投資者。第46屆發明展於4月11至15日在瑞士日內瓦順利舉行,其中由HKDI知專設創源帶領下所研發及設計的兩項創新發明,分別獲得「服飾、紡織業、機械及配件」組別的金獎及銀獎。

其中獲得金奬的項目旨在改善女裝高跟鞋之舒適度,而發明的重點在於創新地結合足部生物力學及時尚鞋履設計。透過3D腳部人體測量數據和足底壓力評估,於鞋墊設計加入磁粉物料,形成具彈性的軟墊,有效承托足部壓力,從而改善鞋履設計及舒適度。該項目由ITC創新及科技基金支持,並於2015年底完成研究,研發團隊現正著力於改進產品及申請專利。

另一獲奬項目「3D暖膝」旨在設計一款既時尚美觀又實用的智能護膝產品,運用KnitWarm技術,由導電纖維根據肌肉結構特別編織而成,具理想的熱能導電及恆溫效果,從而減低膝關節痛楚。產品外型依人體工學織出緊貼膝蓋的立體型態,並配合時尚的花紋及顏色,簡單易穿。接合電源後,䁔膝可按用家需要自行調校溫度。此項目與逢發織造有限公司及織暖有限公司(KnitWarm)合作。

透過CIMT這些研發項目,HKDI同學能體驗跨學科範疇的產品設計開發,並理解更多人體工學配合產品工能的理論及重要性,有助日後帶動時裝設計向高科技發展。

上一則

十大中文金曲頒奬禮及學生作品回顧展