最新動態、活動 及 獎項榮譽

HKDI同學奪家居改造設計大賽冠、亞軍

14.07.2014

HKDI同學奪家居改造設計大賽冠、亞軍

2014年7月14日

由「世界綠色組織」主辦的「社會創新發明–家居空間大改造設計大賽」旨在鼓勵香港年輕一代發揮創意,創造有利環境及改善貧困家庭生活質素的發明,一方面推動創意,同時,體現關愛精神。頒奬典禮於2014年7月11日在馬鞍山廣場完滿舉行。HKDI室內設計同學表現出色,面對多達108隊參賽隊伍,仍勇奪是次大賽大專學生組別的冠、亞軍。冠軍隊伍更將獲安排遠赴英國劍橋大學參加為期5天學習之旅。

針對設計要求—為居於狹小板間房或劏房的三人家庭住戶設計室内空間,應用低成本設計理念為基層提供舒適的家居環境及兒童學習空間,獲冠軍同學隊伍洪俊康、吳子獅及葉偉成設計了一份送給劏房戶的禮物「築動人心」,意念包含“竹”和“動”這兩大元素。透過“竹”這種可持續性的材料,加上特設的“竹門”,能令只有單邊窗的空間形成直角對流的效果,讓悶熱的劏房來點清新和涼快;為傢俬注入“可動”的元素,令所有傢俬能合而為一,形成一個較大的起居空間,使劏房戶得到更多親子互動的機會。亞軍得奬隊伍吳詠豪、黃錦庭及譚庭軒的獲奬作品「能屈能伸。絶處逢生」,藉著多變的空間規劃,引進對流系統及利用光源善如同狹縫的生活空間,為劏房住戶提供良好的生活環境及學習空間,讓他們下一代能走出這狹縫茁壯成長。

「世界綠色組織」是一間致力「平衡環境、民生、經濟,促進社會可持續發展」的非牟利環保團體。

上一則

比利時生活雜誌報導HKDI同學工作坊成果