「碗然一新」工作坊及展览<

25.05.2016

「碗然一新」工作坊及展览

自古民以食为天,中国饮食文化贯穿中华传统之古今。碗从陶器到瓷器、从单色到彩釉,发展过程可谓漫长,但却见证了人类的进步和蕴含着源源的生命力和创新精神。凭借一双巧手,人们制作出大量既实用又精美的器皿,勾䩓出各时代独特的风貌和特色。到了21世纪,年轻人会如何利用碗呈现香港丰富多元的文化面貌?

于本年2月至6月期间,香港视觉艺术中心(vA!)和香港知专设计学院合作举办《碗然一新》工作坊。 30位知专设计系学生在讲师黄毅之先生引领下重新思考器物的形态和象征意义,将陶艺、设计与生活融合为一。工作坊之先,学员需实地考察本港各区的特色,将观察得来的地区印象融汇成独有设计。随后,陶艺家梁冠明先生教授他们运用各种陶艺技巧,将设计概念展现于碗上,并烧制出着本地特色的「港式」作品。

在短短四个月内,这个项目让具潜质的设计学生与经验丰富的陶艺家走在一起,促成了对话、交换创意和实践创作。这些趣味盎然、别出心裁的陶艺作品除了蕴含了学员们真挚的情感和无穷的创意,也展示了跨界别的艺术形式俾能缔造全新的面貌和生命,把想象力及可能性推阔至更深更远的境界。

六月适逢《香港博物馆节2016》的举行,vA!借此机会展示《碗然一新》学员的创作,透过「碗」这个重要的文化载体,与观众一起拼凑出未来年轻设计师眼中的香港印象!