HKDI学生赢得社会创新发明奖项

奖项荣誉

HKDI学生赢得社会创新发明奖项

2016年6月30日

今年世界绿色组织再度与高锟慈善基金携手合作,举办2015/16「社会创新发明—银龄度假旅舍设计比赛」。两组HKDI建筑设计学生更成功横扫大专组别的冠、亚军。

随着人口持续老化,脑退化症病例不断上升。大会希望透过是次比赛为环境、面对此疾病的家庭,以及市民大众带出正面的信息和改变,并且推动创意,引发年轻一代关注社会和环境议题,同时体现关爱精神。

今年比赛反应相当踊跃,中学及大专组别共有 150 参赛队伍。 HKDI三位建筑设计学生廖家明、王培坚、郑展鹏凭其作品「同种‧长融」赢得大专组别冠军。其设计是一个以农场为主题的渡假村,内设绿化体验馆,让住客与家人们一起种植,借此了解和体验家中长者,尤其是脑退化症患者的生活需要,同时期望种出家人之间更浓厚的感情,及对家中长者的关怀之情。冠军队伍更有机会赴台湾参加绿色学习之旅。

另外三位修读同一课程的学生潘咏敏、梁银芳、黄晓影则获大专组别亚军。其作品「森林之家」以与自然融和,及以人为本为设计宗旨,除了切合长者住客的需要,同时希望让住客体会「流过山谷、看过鸟语花香、走过草地、听过虫鸣蛙鼓」的意境,在轻松、愉悦的渡假旅舍环境中感受家人间的温暖,共同建立最美好的回忆。