最新動態、活動 及 獎項榮譽

HKDI舉辦大師講座 《與馬可對話 ─ 從「無用」創作到人性本質》

10.04.2015

HKDI舉辦大師講座
《與馬可對話 ─ 從「無用」創作到人性本質》

2015年4月10日

HKDI於2015年3月31日邀請著名中國設計師馬可,親身由北京來港,於HKDI舉辦公開講座《與馬可對話 ─ 從「無用」創作到人性本質》,暢談其品牌「無用」之設計理念、歷史及願景,並與大眾交流、互相啟發。HKDI致力於香港推動創意教育,除開辦多元化的設計課程,加強學生對文化與設計的觸覺,還積極跟全球精英合作,舉辦各項講座及展覽,藉此啟發學生思維,並向公眾推廣創意文化。

資深媒體創作人黃源順先生(Peter)獲邀擔任是次講座主持,與馬可對談。是次講座不但吸引學生參與,亦獲不少設計業界人士及著名時裝達人支持,場面非常熱鬧。馬可首先播放了其於巴黎時裝週發佈的作品「無用之土地」及其位於北京的「無用生活空間」從手織布、手工縫製和植物染色等純天然的手工製作過程,讓觀眾深入了解馬可的設計心態及其對設計、文化傳承及環境保護的執著與堅持。此外,馬可也展示她所收集在偏遠地區農民的衣服穿著,如破爛至沒有腳底的襪子等等,都是一種藝術品。

這些都讓觀眾體會她如何熱愛所有生命的根源及歸屬 ─ 土地,如何善用其藝術家的身份去關懷在土地上生存的人民,如何用藝術創作去改變他們的命運,馬可表示:「作為設計師,我唯一能做的事情,是用自己的專業去幫助他們。」在座談會結束的時候,她勉勵設計師說:「最好的創作是沒有目的的創作。希望有更多的人能夠通過我的作品去感受到我所想表達的意思,能夠用自己的力量去做出貢獻,希望各位都能夠找到自己內心的話,自己的方向,創作讓自己感動的作品。」

上一則

HKDI同學參與大型時裝連鎖店店舖設計