最新動態、活動 及 獎項榮譽

HKDI學生創意非凡 囊括香港燈飾設計比賽學生組所有奬項

13.04.2015

HKDI學生創意非凡
囊括香港燈飾設計比賽學生組所有奬項

2015年4月13日

HKDI學生憑獨特新穎及實用設計,於第8屆香港燈飾設計比賽包辦學生組所有入圍作品,囊括學生組冠、亞、季軍及公眾投選的「我最喜愛燈飾設計大獎」,成為大贏家。今屆比賽以「光之悟」為主題,彰顯光的意義。

HKDI室內設計高級文憑學生李翠恩憑作品「影不離光」脫穎而出,榮獲學生組冠軍。作品以不同結構的塑膠材料組合而成,透過光與影的配合和光線穿透液體時所產生的折射,凸顯光與影的變化。翠恩以光影的交替,互相彰顯對方的存在,拼湊出精彩世界。

另外,亞軍和季軍均由就讀同一課程的HKDI學生奪得。亞軍作品「蟲之醒」由柯慧敏設計,靈感取材自昆蟲因光而甦醒,並糅合了摺紙藝術於燈飾之中,以表達昆蟲生生不息靈活多變的特性。燈飾由相同的摺紙組件重覆組合而成,用家可發揮創意,把不同數量的組件組合起來,變化出不同的大小和形狀,建構獨一無二的燈飾。季軍作品「See More by Rotation」由嚴東明設計,運用無線傳電技術為燈飾提供電力照明,並透過磁懸浮技術改變燈光的照射方向,為燈飾增添趣味。

本年度新增的「我最喜愛燈飾設計大獎」由公眾投票產生,並由展覽設計高級文憑學生王馨玄同學獲得。作品「彩虹」以三棱鏡作為其設計概念,用家能夠配合家居佈置,隨意組合這個掛牆式裝置。燈光的設計以三角形為主,透過反光的表面和幻彩光線色散的特性,彰顯光的內在美。

每年一度的香港燈飾設計比賽由香港貿易發展局主辦,旨在提升香港燈飾的設計水平和品質,為業界發掘創作人才。今屆比賽共收到逾百份參賽作品,評委就作品的原創性、美觀度、功能性及市場潛力進行甄選。

上一則

HKDI舉辦大師講座 《與馬可對話 ─ 從「無用」創作到人性本質》

下一則

HKDI於元創方成立「Image Lab 360°」 培育本地形象設計生力軍 為大眾帶來嶄新的造型體驗