最新動態、活動 及 獎項榮譽

「碗然一新」工作坊及展覽

25.05.2016

「碗然一新」工作坊及展覽

自古民以食為天,中國飲食文化貫穿中華傳統之古今。碗從陶器到瓷器、從單色到彩釉,發展過程可謂漫長,但卻見證了人類的進步和蘊含着源源的生命力和創新精神。憑藉一雙巧手,人們製作出大量既實用又精美的器皿,勾䩓出各時代獨特的風貌和特色。到了21世紀,年輕人會如何利用碗呈現香港豐富多元的文化面貌?

於本年2月至6月期間,香港視覺藝術中心(vA!)和香港知專設計學院合作舉辦《碗然一新》工作坊。30位知專設計系學生在講師黃毅之先生引領下重新思考器物的形態和象徵意義,將陶藝、設計與生活融合為一。工作坊之先,學員需實地考察本港各區的特色,將觀察得來的地區印象融匯成獨有設計。隨後,陶藝家梁冠明先生教授他們運用各種陶藝技巧,將設計概念展現於碗上,並燒製出着本地特色的「港式」作品。

在短短四個月內,這個項目讓具潛質的設計學生與經驗豐富的陶藝家走在一起,促成了對話、交換創意和實踐創作。這些趣味盎然、別出心裁的陶藝作品除了蘊含了學員們真摯的情感和無窮的創意,也展示了跨界別的藝術形式俾能締造全新的面貌和生命,把想象力及可能性推闊至更深更遠的境界。

六月適逢《香港博物館節2016》的舉行,vA!藉此機會展示《碗然一新》學員的創作,透過「碗」這個重要的文化載體,與觀眾一起拼湊出未來年輕設計師眼中的香港印象!

上一則

HKDI學生創作結合環保科技的燈飾設計