最新動態、活動 及 獎項榮譽

HKDI Media Lab開幕典禮

03.11.2017

HKDI Media Lab開幕典禮

2017年11月6日

由HKDI創立的HKDI Media Lab媒體研究所於11月3日開幕。適逢VTC成立35周年,HKDI Media Lab媒體研究所的成立乃當中的誌慶活動之一 。HKDI Media Lab旨在推廣融合創新設計和媒體技術的研發,並增加教育、應用研究、專業訓練和業界應用之間的合作,推進本地媒體創作的發展,而這亦正是VTC的其一策略目標。

出席HKDI Media Lab媒體研究所開幕典禮的嘉賓包括VTC副主席嚴志明教授、廣播處長梁家榮先生、HKDI及IVE(李惠利)院長王麗蓮博士、N Cam 行政總裁Mr. Nicolas Hatch及Vizrt 大中華區區域經理Mr. Bernt Kare Johannessen。主禮嘉賓VTC副主席嚴志明教授表示,HKDI作為設計人才的最大搖籃, 配合業界及不同團體的支持,一直致力為創意業培育更多人才,進一步提升本港的競爭力。 研究所設計部擁有概念設計、二維、三維,甚至四維設計、虛擬實境、混合實境、擴充實境的專業,彰顯多元媒體的物質性展現方法。

是次開幕典禮展出HKDI研究人員及師生的作品,包括4D多人互動虛擬實境體驗、混合實境設計、擴充實境設計、「互動虛擬水族館」、3D立體印刷製成品等。其中,4D虛擬實景體驗以電影製作爲主題,可供四位玩家同時於虛擬香港知專設計學院的設計大道上穿梭。玩家分別飾演導演、收音師、攝影師和燈光師的角色,將手上的器材指向街道上的電影海報以呈現個別的電影元素,如攝影師把錄影機指向海報便可看得見相關電影影像。當四位玩家都將手上器材指向同一海報時便可看到完整的電影片段,充分體現電影製作需由各單位通力合作才能完美配合的特點,環境更立刻變成電影院。此創新的4D虛擬實景體驗可作為探討虛擬實景(VR)於未來電影發展的可能性,讓觀眾遊走於現實物理環境中,並透過大家的互動而讓電影影像呈現眼前,乃富前瞻性的研究實踐項目,重新定義虚擬現實遊戲(VR Game)的可能性。

「互動虛擬水族館」由HKDI多名師生及香港國際厨藝學院共同研製,運用多媒體技術勾畫魚䫶外貌並製成動畫,以數碼影院形式於互動虛擬屏幕呈現於觀眾眼前。參觀者可輕觸屏幕上的海洋生物,相關的資料如品種、環保海鮮指引推介、常見月份、大小等,便會一一呈現以增加用家對海洋資源的知識,從而帶出保護海洋生態的訊息,寓教育於娛樂。這個項目運用了超高清影像處理技術,解像度比全高清影像高4倍。作品同時使用了近年新興的「高動態範圍成像技術」(High Dynamic Range Imaging, 簡稱HDR),令畫面更出眾、顏色處理更優越,為觀眾帶來更豐富和逼真的高畫質視覺享受。此項目稍後將於香港國際厨藝學院展出,以教育公眾明白環保海鮮及本地食材的議題。

利用擴增實境技術(AR),研究所於較早前的「VTC 35 周年籌款音樂會」,將現場空間及音樂與虛擬場景及影像結合,讓台上表演者與台下觀眾產生聯繫;藉此設計項目,研究所為傳統娛樂媒介,如演唱會、電視節目等,探索輔以其他創新技術及設計的可能性,從而完善香港娛樂媒體的持續發展。

「互動導電牆」是與VTC旗下另一學院國際廚藝學院合作的項目。透過導電油墨,探索電子屏幕以外的互動展示方式。此技術不但能夠運用於布料上,亦可以改變其他物料,例如玻璃、木材和混凝土等,成為互動資料介面、應用於建築、時裝等範疇上。

除了展出HKDI師生的製成品以外,今次亦邀請了本地著名創作歌手林奕匡先生、Backspace Tokyo創辦人Satoru Higa先生,以及新媒體藝術團隊Xceed創辦人張瀚謙先生與學生分享他們在媒體設計與創作中的心得。

上一則

HKDI 學生獲香港郵票策劃及拓展處邀請繪畫「旗袍」郵票

下一則

HKDI Gallery Presents 紅點設計《科 • 然》主題展覽【Homo Ex Data – The Natural of the Artificial】