最新動態、活動 及 獎項榮譽

HKDI Gallery Presents 紅點設計《科 • 然》主題展覽【Homo Ex Data – The Natural of the Artificial】

24.11.2017

邁向未來數碼時代的科技創新與影響

2017年11月24日

HKDI及IVE(李惠利)院校與世界知名的德國紅點設計博物館(Red Dot Design Museum)合作,攜手呈獻以《科 • 然》【Homo Ex Data – The Natural of the Artificial】為主題的設計展覽。是次在 HKDI Gallery舉辦的展覽由2017年11月25日至2018年5月27日舉行,展出過百項紅點設計得獎產品,讓大眾感受設計如何融入科技,為人類生活帶來轉變 。

HKDI Gallery 於11月24日(星期五)為《科 • 然》舉行盛大揭幕活動,宣佈展覽正式隆重開幕。紅點設計大獎創始人兼總裁Peter ZEC教授主持大師講座,分享他於科技及設計範疇上的精闢見解及研究,為連串開幕活動打響頭炮。其後更設揭幕典禮,以及專為在場嘉賓而設的導賞活動。尊貴嘉賓蒞臨出席典禮,其中包括香港特別行政區政務司司長張建宗先生、VTC主席陳鎮仁博士、德國駐港總領事館領事(行政)Thomas WALTHER、紅點設計大獎創始人兼總裁Peter ZEC教授、VTC副主席嚴志明教授、VTC執行幹事尤曾家麗、VTC副執行幹事廖世樂博士、HKDI及IVE(李惠利)院長王麗蓮博士、香港工業設計師協會主席楊兆航先生、香港設計師協會榮譽秘書許迅先生、香港藝術行政人員協會之友好夥伴鄧民亮博士,以及深圳市創客工場科技有限公司 (Makeblock Co., Ltd.) 副總裁徐廣宇先生。

開幕典禮主禮嘉賓香港特別行政區政務司司長張建宗致辭時說:「香港特別行政區政府致力進一步推動創意工業的發展,特別是設計界別。我們相信設計思維會演化為解難能力和新思維,有助推動跨學科合作。而 VTC轄下的 HKDI及IVE,正正在促進專業設計教育方面擔當重要的角色。」

展覽合作伙伴紅點設計大獎創始人兼行政總裁Peter ZEC 教授說:「在人類發展史中,緊隨『智人』(Homo Sapiens)和『工具製造者』(Homo Faber)之後,一種新型人類誕生,我們稱之為 Homo Ex Data。他的周圍都是感測器,成為一種『人造生物學』現實的結構性系統一部分……隨著 Homo Ex Data 的出現,人類的進化進入一個全新階段。不同於 Homo Faber,這種新人類不再迷戀於用技術來掌控環境。相反,他力求實現一個資訊絕對透明、通過全球數據傳輸構建的世界。這個世界將通過人造系統和自然結合而不斷自行更生。」

在數碼年代,數據幾近成為我們生活的一部分,更為設計界帶來深遠影響。展覽將展出超過150項榮獲紅點設計大獎的科技產品,探索設計如何把人類和數碼科技聯繫。如今,在我們出生之前,已接受超聲波檢查和產前診斷,可見由誕生一刻開始,人們已是數據系統的一部分,成為「Homo Ex Data」數據人類。設計師在開發智能產品時,除要考慮用家的體驗,還有產品的技術功能,以及如何運用數據設計產品,從而為人類創造全新的生活環境。

展覽詳情如下﹕

《科 • 然》(免費入場)
展覽日期:2017年11月25日至 2018年5月27日
展覽開放時間:上午10時至晚上8時(逢星期二、2017年12月3及10日、2018年1月21日休館)