孕育香港设计与创新的未来

28.08.2024

前瞻未来,相信香港设计将与人工智能(AI)、物联网(IoT)、虚拟及扩增实境(VR/AR) 等新兴科技进一步融合,为设计带来完全崭新的面貌,过去的不可能将演进成无边际的可能。同时,设计师必须要掌握相关的技术才能驾驭未来的发展。可幸是香港设计界的精英们,正努力不懈学习新的知识,积极拓展新的发展方向,力求突破界限,把香港设计带到国际舞台上。

与此同时,科技与电子媒介的进步,令我们的生活、文化及意识形态等跟过去产生了戏剧性的转变。当中人工智能(AI)以及虚拟制作(virtual production)已成为设计未来的大方向,例如香港知专设计学院(HKDI)便全力投入AI 及数码设计在教育领域上,其中又与邵氏影城( Shaw Studios)合作,在录影厂内建立设备完善的虚拟制作技术教学及拍摄场地,好让学生们有足够完善的现代化配套,学习如何运用先进科技于影视制作,提升本地虚拟制作水平。

至于可持续发展导向,同样是未来的大势所趋,香港设计界正逐步向环保、节能、升级改造、循环经济等可持续发展的方向转型。成功典范例如杭州市的青山村积极把新鲜活力注入原生态村落,在关注公益可持续、艺术设计、传统手工艺的传承与发展外,又建设融设计图书馆(Rong Design Library),为来至世界各地的设计师提供一个最优良完善的资料库。

设计除讲求美观外,实用性也非常重要。今年的奥运热潮,让各运动项目成为讨论焦点。同时由于运动的普及,时尚跟运动的关系可谓密不可分。那么如何营造物料、实用性的完美配合?近年各大品牌均积极研发专利技术及物料,至今物料发展又到了什么样的阶段? 我们将从运动服的时尚外观及功能,探讨运动服饰古今中外之沿革。

无论是设计界的前辈精英或后起之秀,我们不断努力面对不同的挑战和机遇,一代又一代地为未来撒下优良的种子,同时又莫忘香港这块福地所赋予我们的文化薰陶。前瞻香港设计的未来,相信必然是满载活力和希望的。