虚拟偶像 遇见未来

28.08.2024

有见去年「Viva Italia」意大利设计与文化节的成功,今年香港知专设计学院(HKDI) 迎来另一延伸计划「Hallyu 韩流」韩国设计与文化节,为学生与教职员提供了解韩流及相关艺术设计的学习机会。为期一年的活动早前已正式展开,当中学院将与Pulse9的人工智能(AI) 偶像团体 IITERNITI 的合作,亦将成为重头戏。让我们来了解虚拟偶像的秘密吧!

作为韩国首批AI 偶像团体,IITERNITI 于2020 年由「AI 心动挑战」活动衍生而成。开发商邀请网民从101 张虚拟面孔中,挑选11 张最喜欢的脸孔组成组合 IITERNITI。活动令娱乐界相关人士开始将AI技术视为强大的创意工具,同时令本来着重于学术范畴的AI研究,引进到艺术娱乐产业之中。

虚拟偶像的诞生激发人类以新形式表达艺术,同时为流行文化提供更引人入胜的替代选择。 IITERNITI 于2021年出道后引起广泛回响,出道单曲《I’m Real》在网上突破130 万观看次数。组合更曾在BBC接受采访,分享了虚拟偶像的发展议题。去年10 月更首次举行结合线上及线下形式的演唱会。

开发虚拟偶像涉及诸多的技术挑战,包括整合技术及创造知识产权 (IP)、创造生动迫真的面部合成、动画及声音, 同时还需要谨慎平衡盈利与道德考量。 此外,如何透过有效的粉丝互动发展出完全自主的AI娱乐演员同样重要。开发商认为,人工智能在娱乐产业中有着广阔的前景。虚拟偶像可实现比人类更富创新和吸引力的概念,同时打破文化及语言隔阂,促进与粉丝的交流互动。同时,虚拟偶像不需要休息也不会产生负面新闻,这些优势能提高业务的稳定性,使虚拟偶像成为行业中的重要资产。

IITERNITI的诞生标志着人工智能技术在娱乐产业的前沿应用,为虚拟偶像的发展开启了新的篇章。随着技术日益进步,相信未来会有更多富有创意、符合道德的虚拟偶像出现,为流行文化带来全新的体验。大家记得密切留意HKDI与IITERNITI之间的合作!