运动与休闲并存 革新机能材质引领运动时尚新纪元

28.08.2024

2024 巴黎奥运圆满落幕,但其讨论度仍日益高涨。作为「最时尚的一届奥运」,各国运动员队服及比赛服饰亦成为瞩目焦点。对于体操、水上芭蕾等着重视觉效果的比赛项目而言,服饰设计固然重要,但其实各项比赛服饰的功能性同样对运动员的表现有莫大影响。

以香港人较熟悉的单车项目为例,比赛服饰设计经过复杂的科学计算,着重功能及安全性,如需采用弹性高、透气及吸汗的物料,以提升运动员的穿着舒适度。同时设计师会利用流体动力学原理,为服饰塑造出流线型的设计,并尽量减少突出物,以降低运动员与衣服之间的磨擦,提高空气动力学效率。战衣在比赛前需通过反覆测试,确保能在各种情况下也能保护运动员及提升比赛表现。

港队新战衣

早前,休闲运动服装品牌bossini.X 宣布成为香港单车代表队的服装赞助商,亦与香港科技大学合作,研发出迎战奥运的骑行服。 Bossini 总经理 Sharon Chong 与我们分享研发港队骑行服的缘起:「集团早于两、三年前已成为与国家单车队的赞助商。直到今年我们亦开始赞助港队,希望作为延续。」

早在 2019 年,香港科技大学实验室首度将空气动力学应用于单车运动员,透过风洞测试测试单车器材、训练运动员,同时研发高性能比赛战衣。近年, bossini.X 在香港科技大学的空气动力学与声学实验室中,配备先进单车空气动力学测试台,并利用2.5 米口径低噪音体育风洞作研发及反复测试,务求为一众港将研发出带来更高技术优势的战衣。新一代的比赛服,令港将在比赛中增添不少技术优势,为香港争取更佳的成绩。这样的跨界合作无疑也昭示了未来体育装备发展的新趋势和模式。

再作突破

这次品牌为香港单车队研发出新的独家织物材料,在赛服上取得重大突破。面料不仅弹性更好,部份位置亦更加透气,令运动员比赛时拉伸比率更高。 实验室内亦有骑行模型与真正运动员参与风洞测试,结合超级计算机及3D扫瞄技术,精准计算出运动员的身型和计算流体动力学特性,并根据运动员个人姿势作出专门调整,为运动员缔造最佳状态。

有别于一般单车骑行服的标准尺寸, bossini.X 为香港单车队成员度身订造每件比赛服,确保每位运动员都能在最自信舒适的状态下比赛。经反覆测试后,科大张欣教授团队证实,品牌研发的全新骑行服有效降低3%的风阻,比起减少2%的传统技术更进一步;而早于3 月,港队代表便已率先穿上全新骑行服出战2024 UCI 国家杯场地单车赛,并于巴黎奥运单车场地赛中,再度披上这套新战衣应战。

就提升运动员的训练成效,去年香港知专设计学院的HKDI 知专设创源(HKDI CIMT)亦研发出穿戴式传感装置「PostureSense」,透过扣于运动上衣的可拆式编织物料背带,监测单车运动员的骑姿势,预防受伤及提升运动员整体表现。这一创新设计先后勇夺第 48 届日内瓦国际发明展铜奖,以及被誉为「设计界奥斯卡」的「2023 红点设计概念大奖」,备受国际肯定。现时HKDI CIMT 团队正展出经改良的第二代版本,并与一个赞助全球超过50 队单车队的内地单车运动服装品牌洽谈合作,计划安排运动员试用背带,并加入量度心率、呼吸及体感温度等多种监测功能。

早前,HKDI 亦与单车运动服装品牌 Santic 合办学生设计比赛,并将项目融入时装设计高级文凭课程中,吸引80 多名学生参与。学生以单车经典文化及超现实主义为设计方向发挥创意,设计出各具特色的单车运动服装。最终专业评审选出五名入围设计师,由Santic 实际生产并在HKDI 毕业展上展出。这次合作为学生提供宝贵的实践机会,体验从设计构思到成品生产的全过程,拓宽学生视野并培养他们的专业技能。

相信在未来的重大赛事中,通过先进的面料研发、3D扫描和流体动力学分析, 结合定制裁剪和风洞测试,同时配合可穿戴式的姿势监测设备,香港单车队将以全新的装备和技术优势,争取更出色的成绩。

运动休闲风潮

自上世纪80年代起运动休闲风 ( athleisure)已逐步进入主流市场, 并于2010年代开始普及。尤其疫情之后,大众开始更注重健康,越来越多人开始培养行山、做瑜珈等运动习惯,全球均迎来运动休闲服饰品牌的转型。运动服饰不再只局限于运动时穿着,甚至成为集时尚、舒适与功能性于一身的潮流指标。我们日常生活中随处可见人们以单车裤配 T 恤,或是瑜珈裤等运动休闲风格的服饰。这一转变,反映了当代消费者对于舒适、时尚与功能性的综合需求。以创立于 1988 年、源于北美的运动服饰品牌 lululemon 为例,研发出多种自主研发的布料,如快干透气、良好延展性的 Nulu 面料,以及抗皱透气、适合拉伸的Warpstreme 布料等。

与此同时,创立于科罗拉多落基山脉的户外运动用品品牌BOA,研发出革命性的专利系统 BOA Fit System。品牌设有独立的 Performance Fit Lab「性能合身系统实验室」,拥有具备设计师、 原型制作者、工程师及生物机械学家团队,于实验室及崎岖的户外山地开展独立科学研究。品牌每年花超过400 小时,评测精英运动员的表现以收集数据。当中用于运动及登山鞋的专利设计 BOA PerformFit Wrap 可包里并贴合足中段及锁住后跟。经科学验证及反覆测试后,证实设计可加快运动员1.5%速度,同时降低7%的踝关节旋转速度, 提升整体稳定性,增强运动员的速度、敏捷度及持久力。

近年大众日益注重健康,运动休闲服饰亦成为瞩目的时尚元素。随着更多运动相关创新科技面世,相信未来将出现更多元的运动休闲服饰,它不仅是一种时尚选择,更是满足当代消费者对于舒适、机能与美学的综合需求,同时让运动员与大众都能借此展现更自信时尚的一面。