虚拟制作席卷全球 改写传统影视产业未来

28.08.2024

融合艺术与科技是全球创意产业新趋势,以影视制作为例,不论荷里活电影、串流剧集,以至音乐视频等,与科技经已密不可分。近三至四年,能高效制作出实时特效内容的虚拟制作(virtual production),更被欧美影视界形容为「一条不归路」,应用与日俱增。在香港,随着国际级虚拟制作录影厂于 2024 年3 月正式启用,意味本地制作的发展里程,正与世界各地亦步亦趋。

全港最大虚拟制作录影厂 「软硬兼施」培育人才

由香港知专设计学院(HKDI) 耗时接近四年筹划的虚拟制作录影厂,是目前全港最大型的虚拟摄制技术教室及拍摄场地,这个位于邵氏影城的影棚,占地9,000平方呎,内里专业软、硬件设备一应俱全,包括:控制室及工作间等基本设施、像素细致度达1.68 亳米的Samsung 巨型microLED屏幕墙、被电影业界誉为「顶级神器」的ARRI 摄影及灯光系统、以及可支援延展实境(XR) 的disguise先进电脑软件解决方案,令大家可在录影厂内, 瞬间结合虚拟场景与实景,并可一边拍摄,一边处理多达六个场景,方便整合不同制作内容。

「工欲善其事,必先利其器,想培育精于影视新科技的人才,制作出优质作品,就要向学生提供高水准工具,以便他日与世界各地专业标准看齐,提升竞争实力。」香港知专设计学院学术发展主管黄培达(Terence Wong)预期,崭新的录影厂可为学生带来国际级学习体验,为日后冲出香港,作好准备。

「虚拟制作在2020年左右于全球热议至今,欧美等地的应用已愈来愈广泛,各大小监制并笑称,这已是一条不归路,创作影片时,都会将虚拟技术列入制作清单之中。」以他所见,早在两、三年前,不少于大型串流平台上架的剧集,有七成画面也由虚拟技术生成,他认为,在不久将来,此制作模式将成为恒常化的工作流程, 与此同时,业界对相关人才之需求, 只会有增无减。

「英国近期公布的数据显示,拥有六个月或以上虚拟制作经验的电影从业员,人数比例不足50%,求才若渴之程度,可想而知;类似情况,在各大影视产业国亦然。 」因此,他鼓励正努力拿捏该项技能的同学,放眼世界不同国度,包括在高科技电影技术上破茧而出的中国大陆,争取实习机会,拓阔视野,才可进一步推己及人,优化本土创作

以前瞻视角打造影视专才摇篮

艺术科技既是大势所趋,为了让学生与时俱进,链接高水平影视制作,学院媒体研究所早于2021年,积极探索如何在新技术层面,加强对同学的培训,以回应世界主流。经过与电影业界的连串商讨及多番测试,最终认定成立虚拟制作录影厂,是一个可行方向。

「论技术,尚处于摸索阶段的香港,可能会略逊于其他发展较成熟的地区,然而,在创作及制作能力方面,彼此其实不相伯仲。」Terence 相信,随着虚拟制作录影厂尘埃落定,对培育创意人才、提升摄制水平,将带来鼓舞作用。

「目前我们正就电影业界与HKDI 师生如何携手实践虚拟制作,展开探讨, 两名现职电影工作的学院旧生,对于相关合作及支援细节,已进行得如火如荼,预期即将有初步定案。」他期待在可见未来,设备先进的录影厂能发挥培训人才基地角色,毕业生可学以致用,将创新思维与高科技结合, 制作出更多别具特色的水准之作。

虚拟拍摄有助业界实践ESG目标

为HKDI 提供空间,玉成虚拟制作录影厂美事的邵氏影城,期望这个先行先试的教学场地,可为业界注入新血, 进一步推动本地电影创作,与世界接轨。影城制作服务及市场推广总监杨勉恒(Helena Young)表示,由于香港至今仍未有电影这类制作,所以大家都引颈以待。 「在摄制影片流程中使用虚拟技术,已是势在必行之事。」 她前瞻:「因与传统拍摄方式比较,虚拟制作所花的时间及实质成本,不单止相对较低,并且有助实践环境、社会和企业管治(ESG)。」

例如,由虚拟背景制造出来视觉效果, 如临实景,这令本来需要在外地取景的影片,不用演员及制作团队亲赴现场,也可顺利完成。另外,有了虚拟制作后,美术及道具组人员再也毋须大费周章,在录影厂搭建大型实体布景,任何千变万化的场景也可透过新技术打造,不仅省却了不少搭建实景的时间和人力物力,亦可避免制造废料,无形中为环保出一分力。

「电影的拍摄进度很多时会因天气而受阻,又或工作团队为了捕捉日出、 日落等「魔幻时刻」而苦苦等待,采用虚拟方式拍摄后,便不用受时间所限,可以令一些原本需时数星期的外景拍摄,在数天内大功告成。加上真实与虚拟元素合成的特殊效果,能实时呈现出来,还可即时调色、变换场景氛围及作其他修改,大家便不用花大量时间与心力,在后期制作工序上, 换句话说,不论摄制效率及灵活度, 亦大为提升。

多元人才共融推动行业高质发展

Helena 预料,当虚拟工具被广泛使用后,整个工作流程将出现翻天覆地改变,最大的转变是,由于不少影像是于正式拍摄前创建,换言之,大部分后期制作将变为前期工夫,连带一些原属后制的岗位,亦可能会有调动。 「目前业界对使用这种新科技制作影片的意欲高涨。」她称:「当大家得悉世界各地不少传统片厂也加设了虚拟制作影棚,蓄势待发迎接今次的大趋势时,均殷切盼望香港可尽快有第一部虚拟拍摄的作品出现。」

她希望兼收并蓄虚拟制作技术的年青人,在不久将来,可将他们的技能,跟业界一众前辈的丰厚资历融合在一起,携手创作出一部又一部叫好叫座的殿堂作品,令本地影视创作持续闪亮。