設計思維主導文化遺產的傳承和創新

28.12.2023

《SIGNED》一連三期,以「文化遺產」的保育和傳承作為主軸,以「文化創新」作為探討的方向和目標,先後探索了生活方式、藝術和今期的數碼化等不同領域,為讀者搜羅各種傳承及創新的案例。

有趣的是,雖然我們針對三個不同領域的海外及本地「文化遺產」保育和傳承例子作出採訪,結果一致發現,它們都不約而同通過科技在數碼平台上,踏出了傳承的闊步,並利用不同的數碼技術,梳理、保存及重新呈現這些文化瑰寶,當中使用的創新手法,全賴近年進步神速的科技和幾何級數提升的電腦運算能力。

其實早於10多年前,北京故宮博物院便開始推出靈感源自館藏珍品的各種文化創意產品,並牽起風潮,跟着開始引入數碼科技,刷新大眾接觸中國傳統重要「文化遺產」的體驗,難怪成為不少設計學院的案例研究對象。由此我們可以看到,「文化遺產」的傳承和創新,其實早已由現實層面拓展至虛擬層面,這從我們每天花愈來愈多時間在數碼平台的情況,可謂不謀而合。

隨著人工智能和大數據時代的來臨,可以預見不單「文化遺產」的傳承和創新,我們生活的方方面面都必然受到量和質的變化,更引發了人工智能能否取代人類的爭論。但只要我們能堅持以「設計思維」為初心來面對問題,事事以人為本,便不會被數碼科技牽著鼻子走,而迷失方向。

人們如果能利用「設計思維」把同理心放在首要的位置,便能突出作為萬物之靈的獨一無二的特質,因為「文化遺產」都是人類共同創造和經歷的體驗,從情感出發的設計思考,自然充滿豐富多彩的想像力。這更解釋了為何全球不同國家都關注它的傳承和創新。