香港知專設計學院年度設計展:以「容.納」推動社會可持續發展

28.12.2023

剛結束的HKDI 年度設計展,再次成為炎炎夏日的好節目。

2023年畢業展覽首度以八星期為展期,為公眾帶來別出心裁的展覽、時裝及形象設計展演等,盡現新晉設計師的才華。本屆畢業生以專業設計實力融入創新項目,完美示範「包容」和「接納」如何能改善人類生活、促進社會可持續發展。

傳承本土建築

HKDI建築設計高級文憑畢業生梁軒駿的作品,不但勾起參觀者的本土情懷,更清楚表達了保育歷史建築的重要性。他說:「我希望透過《根》好好保護唐樓結構。」
《根》的零感源自唐樓常見的銹蝕和外牆開裂,以外牆建造網格的方式減低根系延伸對建築物的影響。梁軒駿說:「我還在天台搭建觀景台來觀察植物的生長變化,有望延續老建築的壽命。」年輕人的意念加上對建築的熱誠,促成大自然與城市發展之間的平衡。

為地道傳統換上新裝

畢業生對社會可持續發展的心意,還可見於HKDI設計企劃研究中心與深水埗區5間特色文創小店合辦的「『步.埗為型』.店企劃」設計比賽。
得獎作品彰顯了「容.納」的設計概念,見證畢業同學如何從校園走進社區,以創新的市場推廣設計概念和原型產品提升店舖品牌形象。
團體組別金獎由時裝品牌策劃及採購高級文憑的畢業生陳慧婷、崔詠詩和謝穎婷設計的香包小木盒奪得。小組說:「深水埗有很多值得欣賞的香港特色,我們希望以立新不破舊的方式加深人們和社區的聯繫。」

產品設計高級文憑畢業生馬君臨明白殘障人士難以參與傳統滑浪風帆,特別設計了充氣式滑浪風帆裝備,他說:「Xsail可以輕鬆連上教練的板子和配合浮動系統,方便初學者和視障人士安全地享受滑浪風帆的樂趣。」

虛實交織建設共融社群

年度設計展上還有其他鞏固社區聯繫的作品。
由傳意設計學系畢業生創作的「MetaDI知專元宇宙」以HKDI虛擬校園營造出沉浸互動式體驗。設計團隊說:「我們希望新生更快熟悉校園,更有歸屬感。」事實上,MetaDI結合了尖端科技,是加深公眾認識香港知專設計學院的理想平台。

向多元文化致敬

儘管本屆畢業生都是零零後,他們的作品卻驚喜呈現不少跨世代元素,例如是向香港電影的黃金時代致敬,也有對時事的反思和昔日童玩的重新構想。
《幻映》是12位電影電視及攝影高級文憑畢業生的電影作品,團隊分享說:「我們為上世紀八、九十年代的經典港產片場口配上立體環繞音效,讓觀眾一面回憶夢工場的輝煌歲月時,一面體會人生高山低谷就如戲中情節一樣曲折。」
同一課程另一組11人團隊則以穿越手法帶來《穿珍隱士》。這部電影短片與項目資助機構國史教育中心(香港)合作製作,講述李時珍突破時空來到現代成為中草藥KOL,大疫當下的世界啟發了他重回古代,不辭勞苦地完成了中醫學曠世巨著《本草綱目》,最終成功拯救世界。

童玩文化

「玩.文化」由18位傳意設計學系畢業生精心打造,以當代設計融入「彈波子」、「公仔紙」等多款經典遊戲,喚醒童真的心。其中,科學球類遊戲《碰碰豬》以創新元素說明碰撞力學原理,讓玩家寓學習於遊玩。項目團隊表示:「業界專家和導師從旁引導我們運用廣告設計、繪圖、視覺藝術和傳訊的知識,真的非常感恩。」

形格展演綻放設計才華

本屆年度設計展的時裝和形象展演繼續備受矚目,吸引了學界、業界和公眾人士的目光。
「『形』創新世代」時裝秀以愛麗絲夢遊仙境為主題,展出一系列可穿戴藝術,還有創意髮型、化妝與造型設計和令人驚艷的戲服。「時裝新勢力」精選了40套時裝設計高級文憑的優秀畢業作品,展現時尚設計的最新趨勢。創新的數碼媒體匯演「星光作品秀」是本屆重頭節目,展示數碼媒體學系畢業生創作的電影、動畫及音樂作品。

時裝創意「容.納」多元文化

本屆年度設計展的時裝作品除了賞心悅目,也蘊藏著畢業生許多發人深省的故事。
時裝設計高級文憑畢業生馬俊傑的作品名為「馬哈里卡-皇室貴族」,他說:「我一直很想透過女裝系列向菲律賓的堅強女性,還有女性主義藝術家 Georgia O'Keeffe致敬,呈現穿著者的高貴優雅,從而肯定她們的價值。」
時裝形象設計高級文憑畢業生徐彥恆同樣以作品說話:「『Queen』帶出的訊息,是所有人都值得被愛,而且應該為自己的美麗感到自信。」

更多精彩作品,請瀏覽HKDI年度設計展的專屬網站:http://edt.hkdi.edu.hk/,了解畢業生如何以熱誠和設計凝聚傳統文化、創意科技和「容.納」精神,推動社會多元發展。