孕育香港設計與創新的未來

28.08.2024

前瞻未來,相信香港設計將與人工智能(AI)、物聯網(IoT)、虛擬及擴增實境(VR/AR) 等新興科技進一步融合,為設計帶來完全嶄新的面貌,過去的不可能將演進成無邊際的可能。同時,設計師必須要掌握相關的技術才能駕馭未來的發展。可幸是香港設計界的精英們,正努力不懈學習新的知識,積極拓展新的發展方向,力求突破界限,把香港設計帶到國際舞台上。

與此同時,科技與電子媒介的進步,令我們的生活、文化及意識形態等跟過去產生了戲劇性的轉變。當中人工智能(AI)以及虛擬製作(virtual production)已成為設計未來的大方向,例如香港知專設計學院(HKDI)便全力投入AI 及數碼設計在教育領域上,其中又與邵氏影城(Shaw Studios)合作,在錄影廠內建立設備完善的虛擬製作技術教學及拍攝場地,好讓學生們有足夠完善的現代化配套,學習如何運用先進科技於影視製作,提升本地虛擬製作水平。

至於可持續發展導向,同樣是未來的大勢所趨,香港設計界正逐步向環保、節能、升級改造、循環經濟等可持續發展的方向轉型。成功典範例如杭州市的青山村積極把新鮮活力注入原生態村落,在關注公益可持續、藝術設計、傳統手工藝的傳承與發展外,又建設融設計圖書館(Rong Design Library),為來至世界各地的設計師提供一個最優良完善的資料庫。

設計除講求美觀外,實用性也非常重要。今年的奧運熱潮,讓各運動項目成為討論焦點。同時由於運動的普及,時尚跟運動的關係可謂密不可分。那麼如何營造物料、實用性的完美配合?近年各大品牌均積極研發專利技術及物料,至今物料發展又到了甚麼樣的階段? 我們將從運動服的時尚外觀及功能,探討運動服飾古今中外之沿革。

無論是設計界的前輩精英或後起之秀,我們不斷努力面對不同的挑戰和機遇,一代又一代地為未來撒下優良的種子,同時又莫忘香港這塊福地所賦予我們的文化薰陶。前瞻香港設計的未來,相信必然是滿載活力和希望的。