虛擬製作席捲全球 改寫傳統影視產業未來

28.08.2024

融合藝術與科技是全球創意產業新趨勢,以影視製作為例,不論荷里活電影、串流劇集,以至音樂視頻等,與科技經已密不可分。近三至四年,能高效製作出實時特效內容的虛擬製作(virtual production),更被歐美影視界形容為「一條不歸路」,應用與日俱增。在香港,隨著國際級虛擬製作錄影廠於 2024 年3 月正式啟用,意味本地製作的發展里程,正與世界各地亦步亦趨。

全港最大虛擬製作錄影廠 「軟硬兼施」培育人才

由香港知專設計學院 (HKDI) 耗時接近四年籌劃的虛擬製作錄影廠,是目前全港最大型的虛擬攝製技術教室及拍攝場地,這個位於邵氏影城的影棚,佔地9,000平方呎,內裡專業軟、硬件設備一應俱全,包括:控制室及工作間等基本設施、像素細緻度達1.68 亳米的Samsung 巨型microLED屏幕牆、被電影業界譽為「頂級神器」的ARRI 攝影及燈光系統、以及可支援延展實境(XR) 的disguise先進電腦軟件解決方案,令大家可在錄影廠內,瞬間結合虛擬場景與實景,並可一邊拍攝,一邊處理多達六個場景,方便整合不同製作內容。

「工欲善其事,必先利其器,想培育精於影視新科技的人才,製作出優質作品,就要向學生提供高水準工具,以便他日與世界各地專業標準看齊,提升競爭實力。」香港知專設計學院學術發展主管黃培達(Terence Wong)預期,嶄新的錄影廠可為學生帶來國際級學習體驗,為日後衝出香港,作好準備。

「虛擬製作在2020年左右於全球熱議至今,歐美等地的應用已愈來愈廣泛,各大小監製並笑稱,這已是一條不歸路,創作影片時,都會將虛擬技術列入製作清單之中。」以他所見,早在兩、三年前,不少於大型串流平台上架的劇集,有七成畫面也由虛擬技術生成,他認為,在不久將來,此製作模式將成為恆常化的工作流程, 與此同時,業界對相關人才之需求, 只會有增無減。

「英國近期公布的數據顯示,擁有六個月或以上虛擬製作經驗的電影從業員,人數比例不足50%,求才若渴之程度,可想而知;類似情況,在各大影視產業國亦然。」因此,他鼓勵正努力拿捏該項技能的同學,放眼世界不同國度,包括在高科技電影技術上破繭而出的中國大陸,爭取實習機會,拓闊視野,才可進一步推己及人,優化本土創作。

以前瞻視角打造影視專才搖籃

藝術科技既是大勢所趨,為了讓學生與時俱進,鏈接高水平影視製作,學院媒體研究所早於2021年,積極探索如何在新技術層面,加強對同學的培訓,以回應世界主流。經過與電影業界的連串商討及多番測試,最終認定成立虛擬製作錄影廠,是一個可行方向。

「論技術,尚處於摸索階段的香港,可能會略遜於其他發展較成熟的地區,然而,在創作及製作能力方面,彼此其實不相伯仲。」Terence 相信,隨著虛擬製作錄影廠塵埃落定,對培育創意人才、提升攝製水平,將帶來鼓舞作用。

「目前我們正就電影業界與HKDI 師生如何攜手實踐虛擬製作,展開探討, 兩名現職電影工作的學院舊生,對於相關合作及支援細節,已進行得如火如荼,預期即將有初步定案。」他期待在可見未來,設備先進的錄影廠能發揮培訓人才基地角色,畢業生可學以致用,將創新思維與高科技結合, 製作出更多別具特色的水準之作。

虛擬拍攝有助業界實踐ESG目標

為HKDI 提供空間,玉成虛擬製作錄影廠美事的邵氏影城,期望這個先行先試的教學場地,可為業界注入新血, 進一步推動本地電影創作,與世界接軌。影城製作服務及市場推廣總監楊勉恒(Helena Young)表示,由於香港至今仍未有電影這類製作,所以大家都引頸以待。「在攝製影片流程中使用虛擬技術,已是勢在必行之事。」 她前瞻:「因與傳統拍攝方式比較,虛擬製作所花的時間及實質成本,不單止相對較低,並且有助實踐環境、社會和企業管治 (ESG)。」

例如,由虛擬背景製造出來視覺效果, 如臨實景,這令本來需要在外地取景的影片,不用演員及製作團隊親赴現場,也可順利完成。另外,有了虛擬製作後,美術及道具組人員再也毋須大費周章,在錄影廠搭建大型實體布景,任何千變萬化的場景也可透過新技術打造,不僅省卻了不少搭建實景的時間和人力物力,亦可避免製造廢料,無形中為環保出一分力。

「電影的拍攝進度很多時會因天氣而受阻,又或工作團隊為了捕捉日出、日落等「魔幻時刻」而苦苦等待,採用虛擬方式拍攝後,便不用受時間所限,可以令一些原本需時數星期的外景拍攝,在數天內大功告成。加上真實與虛擬元素合成的特殊效果,能實時呈現出來,還可即時調色、變換場景氛圍及作其他修改,大家便不用花大量時間與心力,在後期製作工序上, 換句話說,不論攝製效率及靈活度, 亦大為提升。」

多元人才共融推動行業高質發展

Helena 預料,當虛擬工具被廣泛使用後,整個工作流程將出現翻天覆地改變,最大的轉變是,由於不少影像是於正式拍攝前創建,換言之,大部分後期製作將變為前期工夫,連帶一些原屬後製的崗位,亦可能會有調動。 「目前業界對使用這種新科技製作影片的意欲高漲。」她稱:「當大家得悉世界各地不少傳統片廠也加設了虛擬製作影棚,蓄勢待發迎接今次的大趨勢時,均殷切盼望香港可盡快有第一部虛擬拍攝的作品出現。」

她希望兼收並蓄虛擬製作技術的年青人,在不久將來,可將他們的技能,跟業界一眾前輩的豐厚資歷融合在一起, 攜手創作出一部又一部叫好叫座的殿堂作品,令本地影視創作持續閃亮。