可持續、當代設計及中國傳統建築 環球設計的未來

28.08.2024

展望全球設計方向的未來,除電子媒介與人工智能外,可持續發展無疑是最受關注的焦點主題。當中位於杭州的「青山村文創孵化園」,便是其中一個非常優秀的例子,見證了中國如何以前瞻的眼光,把保育環境、當代設計、中國文化,及生活風俗巧妙的融匯成優良的現代建設規劃,從中可賦予我們中國香港,以至世界各地作為最佳的借鏡和參考。它不僅展現了中國在可持續發展領域的創新能力,也充分彰顯了中國在設計界的領先地位。

故事的源起

青山村位於杭州市余杭區西北角的黃湖鎮,距杭州區大概一小時的車程。這裡青山環抱,綠水如茵,森林覆蓋率達 80%。在2015年,大自然保護協會治理青山村的飲用水源龍塢水庫時,發現周邊水質被肥料和除草劑等污染。透過實施中國首個鄉村水源地保護項目,水庫的水質在3年內便達到了國家的一級標準,為青山村村民帶來優質的生活水源。

由於計劃的成功,令大自然保護協會滿載雄心再下一城,探索並展開更具規模的鄉村小水源地保護計劃。先從村幹部的協助下,運用自如公益基金資助的30餘萬人民幣,從43戶農民手中承包下匯水處的500多畝毛竹林,等待自然環境的自我修復。青山村保護水源計劃的成功,令它聲名大噪,也令更多人認識到這個幾乎已被遺忘、甚至不曾知道它存在的天然美景。關注公益永續、藝術設計、傳統手工藝的個人或團體相繼被青山村的新氛圍所吸引,前來一探究竟, 並紛紛落地於此,利用自身的專長在村裡建造了一個又一個充滿活力的空間和組織。

青山村從水源保護的契機下正式開展了更新之旅,逐漸走出一條以自然保護、 生態旅遊度假和文創傳統手工藝為支柱的鄉村振興道路。其發展明顯是積極且具鮮明目標,不單為當地帶來豐富的生活文化色彩,更積極地把可持續發展理念和當代藝術和設計完美結合、發揚光大,讓世界各地的人們也有機會被這片樂土的氛圍所薰陶。

設計地標:融設計圖書館

三位背景迥異、來自於世界各地的知名設計師張雷、Jovana Zhang 和 Christoph John 在米蘭相遇,2010年回到杭州余杭,深度考察當地傳統和手工藝,再加上數年跟青山村村民的溝通與生活體驗,最終促成三位設計才俊進一步跟青山村合作。

在2014年,他們三位帶著旗下「品物流形」團隊第一次參訪青山村,教授當地村民手工藝。在2015年於村內策建全國第一座傳統材料圖書館—「融」 ( Rong Design Library),利用圖書館的分類方式,建立中國傳統材料的資料庫與分類系統。在2018年,他們開始在村莊實踐「手工藝和造物及生活方式」相循環的設計與生活理想,仔細教導村民金網編織、鏨刻等工藝,取代原來的竹林種植,此舉不但令水源得以有機會被淨化, 村民們也可獲得了綠色環保的收入,他們的作品甚至成為了展覽上的藝術作品。

「融」的核心使命貫切三位設計師在 2004 年於杭州成立的「品物流形設計 工作室」(PINWU)的設計精神,聚焦中國傳統手工藝與材料的解構,將材料研究的成果提供給全球的設計師和藝術家,並將其應用到藝術裝置、家具設計、交通工具、空間設計、產品設計、平面設計、策展與品牌策略等領域裡。「基於中國傳統手工藝與材料的解構研究,顛覆傳統設計語言,推動傳統手工藝的再生,以及創作當代設計作品,我們稱之為傳統的未來(Future Tradition)!」

經過十餘年的積累,「融」設計圖書館 完成了全中國31 個省區市的手工藝普查,並每年接待數百位來自全球各地的獨立設計師和環保主義者,且吸引 了30 餘位國內外設計師常駐青山村。

而經營館內的業務,全是具策略而恆久性的,例如在圖書館成立之初,三位策展人便發起了一年一度的「駐場設計師計劃」,旨在邀請來自不同國家與地區的設計師來到中國內地駐場期間,基於中國傳統手工藝和材料進行為期一個月的研究和設計創作,以傳統材料來連接不同文化和不同領域的設計師,通過對中國傳統手工藝實地考察、設計創作、打樣和製作等方式完成一件或一組作品。

自2015 年起,已有來自比利時、瑞士、 捷克、日本、德國、意大利、泰國、美國、 葡萄牙、西班牙,以及中國香港等國家及地區,超過50 位設計師參與此計劃。 在2023年,圖書館重新啟動了「駐場設計師計劃」,並由米蘭家具展衞星展、 「融」設計圖書館和感物聯合發起了融設計奬2023,進一步把「融」的設計精神,推廣至世界的每個角落。

原本是被荒廢及瀕臨倒塌的東塢禮堂, 設計師張雷和團隊花了整整一年時間悉心改造,成為了圖書館的所在地。 成功地把保育大自然、中國民間傳統精神,融匯至當代設計的空間與氛圍裡。

這幾年憑著鄉村建設,青山村逐漸成為青年們探索鄉村生活方式的熱門目的地。再加上「融」設計圖書館及其企劃所營造帶出的當代設計氛圍,為這個村落帶來非常鮮明而有趣的對比。在這繁華的城市節奏中,能有一片如清泉般的天地,成為許多城市人心目中的烏托邦, 也遂漸成為了年輕人、設計師和藝術家們的一片樂土。

深信青山村的完美藍圖必定能更發揚光大,為世界各地的同類型項目,提供更多正面啟示和發展模式。