運動與休閒並存 革新機能材質引領運動時尚新紀元

28.08.2024

2024 巴黎奧運圓滿落幕,但其討論度仍日益高漲。作為「最時尚的一屆奧運」,各國運動員隊服及比賽服飾亦成為矚目焦點。對於體操、水上芭蕾等著重視覺效果的比賽項目而言,服飾設計固然重要,但其實各項比賽服飾的功能性同樣對運動員的表現有莫大影響。

以香港人較熟悉的單車項目為例,比賽服飾設計經過複雜的科學計算,著重功能及安全性,如需採用彈性高、透氣及吸汗的物料,以提升運動員的穿著舒適度。同時設計師會利用流體動力學原理,為服飾塑造出流線型的設計,並盡量減少突出物,以降低運動員與衣服之間的磨擦,提高空氣動力學效率。戰衣在比賽前需通過反覆測試,確保能在各種情況下也能保護運動員及提升比賽表現。

港隊新戰衣

早前,休閒運動服裝品牌bossini.X 宣佈成為香港單車代表隊的服裝贊助商,亦與香港科技大學合作,研發出迎戰奧運的騎行服。Bossini 總經理 Sharon Chong 與我們分享研發港隊騎行服的緣起:「集團早於兩、三年前已成為與國家單車隊的贊助商。直到今年我們亦開始贊助港隊,希望作為延續。」

早在 2019 年,香港科技大學實驗室首度將空氣動力學應用於單車運動員,透過風洞測試測試單車器材、訓練運動員,同時研發高性能比賽戰衣。近年, bossini.X 在香港科技大學的空氣動力學與聲學實驗室中,配備先進單車空氣動力學測試台,並利用2.5 米口徑低噪音體育風洞作研發及反復測試,務求為一眾港將研發出帶來更高技術優勢的戰衣。新一代的比賽服,令港將在比賽中增添不少技術優勢,為香港爭取更佳的成績。這樣的跨界合作無疑也昭示了未來體育装備發展的新趨勢和模式。

再作突破

這次品牌為香港單車隊研發出新的獨家織物材料,在賽服上取得重大突破。面料不僅彈性更好,部份位置亦更加透氣,令運動員比賽時拉伸比率更高。 實驗室內亦有騎行模型與真正運動員參與風洞測試,結合超級計算機及3D掃瞄技術,精準計算出運動員的身型和計算流體動力學特性,並根據運動員個人姿勢作出專門調整,為運動員締造最佳狀態。

有別於一般單車騎行服的標準尺寸, bossini.X 為香港單車隊成員度身訂造每件比賽服,確保每位運動員都能在最自信舒適的狀態下比賽。經反覆測試後,科大張欣教授團隊證實,品牌研發的全新騎行服有效降低 3%的風阻,比起減少2%的傳統技術更進一步;而早於3 月,港隊代表便已率先穿上全新騎行服出戰2024 UCI 國家盃場地單車賽,並於巴黎奧運單車場地賽中,再度披上這套新戰衣應戰。

就提升運動員的訓練成效,去年香港知專設計學院的HKDI 知專設創源 (HKDI CIMT)亦研發出穿戴式傳感裝置「PostureSense」,透過扣於運動上衣的可拆式編織物料背帶,監測單車運動員的騎姿勢,預防受傷及提升運動員整體表現。這一創新設計先後勇奪第 48 屆日內瓦國際發明展銅獎,以及被譽為「設計界奧斯卡」的「2023 紅點設計概念大獎」,備受國際肯定。現時 HKDI CIMT 團隊正展出經改良的第二代版本,並與一個贊助全球超過 50 隊單車隊的內地單車運動服裝品牌洽談合作,計劃安排運動員試用背帶,並加入量度心率、呼吸及體感溫度等多種監測功能。

早前,HKDI 亦與單車運動服裝品牌 Santic 合辦學生設計比賽,並將項目融入時裝設計高級文憑課程中,吸引80 多名學生參與。學生以單車經典文化及超現實主義為設計方向發揮創意,設計出各具特色的單車運動服裝。最終專業評審選出五名入圍設計師,由Santic 實際生產並在HKDI 畢業展上展出。這次合作為學生提供寶貴的實踐機會,體驗從設計構思到成品生產的全過程,拓寬學生視野並培養他們的專業技能。

相信在未來的重大賽事中,通過先進的面料研發、3D掃描和流體動力學分析, 結合定制裁剪和風洞測試,同時配合可穿戴式的姿勢監測設備,香港單車隊將以全新的裝備和技術優勢,爭取更出色的成績。

運動休閒風潮

自上世紀80年代起運動休閒風 ( athleisure)已逐步進入主流市場, 並於2010年代開始普及。尤其疫情之後,大眾開始更注重健康,越來越多人開始培養行山、做瑜珈等運動習慣,全球均迎來運動休閒服飾品牌的轉型。運動服飾不再只局限於運動時穿著,甚至成為集時尚、舒適與功能性於一身的潮流指標。我們日常生活中隨處可見人們以單車褲配 T 恤,或是瑜珈褲等運動休閒風格的服飾。這一轉變,反映了當代消費者對於舒適、時尚與功能性的綜合需求。以創立於 1988 年、源於北美的運動服飾品牌 lululemon 為例,研發出多種自主研發的布料,如快乾透氣、良好延展性的 Nulu 面料,以及抗皺透氣、適合拉伸的Warpstreme 布料等。

與此同時,創立於科羅拉多落基山脈的戶外運動用品品牌BOA,研發出革命性的專利系統 BOA Fit System。品牌設有獨立的 Performance Fit Lab「性能合身系統實驗室」,擁有具備設計師、 原型製作者、工程師及生物機械學家團隊,於實驗室及崎嶇的戶外山地開展獨立科學研究。品牌每年花超過400 小時,評測精英運動員的表現以收集數據。當中用於運動及登山鞋的專利設計 BOA PerformFit Wrap 可包裏並貼合足中段及鎖住後跟。經科學驗證及反覆測試後,證實設計可加快運動員1.5%速度,同時降低7%的踝關節旋轉速度, 提升整體穩定性,增強運動員的速度、敏捷度及持久力。

近年大眾日益注重健康,運動休閑服飾亦成為矚目的時尚元素。隨著更多運動相關創新科技面世,相信未來將出現更多元的運動休閒服飾,它不僅是一種時尚選擇,更是滿足當代消費者對於舒適、機能與美學的綜合需求,同時讓運動員與大眾都能藉此展現更自信時尚的一面。