虛擬偶像 遇見未來

28.08.2024

有見去年「Viva Italia」意大利設計與文化節的成功,今年香港知專設計學院(HKDI) 迎來另一延伸計劃「Hallyu 韓流」韓國設計與文化節,為學生與教職員提供了解韓流及相關藝術設計的學習機會。為期一年的活動早前已正式展開,當中學院將與Pulse9的人工智能(AI) 偶像團體 IITERNITI 的合作,亦將成為重頭戲。讓我們來了解虛擬偶像的秘密吧!

作為韓國首批AI 偶像團體,IITERNITI 於2020 年由「AI 心動挑戰」活動衍生而成。開發商邀請網民從101 張虛擬面孔中,挑選11 張最喜歡的臉孔組成組合 IITERNITI。活動令娛樂界相關人士開始將AI技術視為強大的創意工具,同時令本來著重於學術範疇的AI研究,引進到藝術娛樂產業之中。

虛擬偶像的誕生激發人類以新形式表達藝術,同時為流行文化提供更引人入勝的替代選擇。IITERNITI 於2021年出道後引起廣泛迴響,出道單曲《I’m Real》在網上突破130 萬觀看次數。組合更曾在BBC接受採訪,分享了虛擬偶像的發展議題。去年10 月更首次舉行結合線上及線下形式的演唱會。

開發虛擬偶像涉及諸多的技術挑戰,包括整合技術及創造知識產權 (IP)、創造生動迫真的面部合成、動畫及聲音, 同時還需要謹慎平衡盈利與道德考量。 此外,如何透過有效的粉絲互動發展出完全自主的AI娛樂演員同樣重要。開發商認為,人工智能在娛樂產業中有著廣闊的前景。虛擬偶像可實現比人類更富創新和吸引力的概念,同時打破文化及語言隔閡,促進與粉絲的交流互動。同時,虛擬偶像不需要休息也不會產生負面新聞,這些優勢能提高業務的穩定性,使虛擬偶像成為行業中的重要資產。

IITERNITI的誕生標誌著人工智能技術在娛樂產業的前沿應用,為虛擬偶像的發展開啟了新的篇章。隨著技術日益進步,相信未來會有更多富有創意、符合道德的虛擬偶像出現,為流行文化帶來全新的體驗。大家記得密切留意HKDI與IITERNITI之間的合作!